味付けの順番がコツ。野菜炒めを上手に作る方法
シンプルながらも作るのがむずかしい野菜炒め。上手に調理しないと、具材から水分が出てベチャッとしてしまいますよね。
カゴメの公式サイトによれば、味付けのタイミングを工夫すると、水っぽくなるのを防げるのだそう。本記事ではポイントをご紹介しつつ、試してみた結果をお届けします。
途中ではなく最後に味付け!
カゴメの公式サイトには、味付けのタイミングについて下記のように記載されています。炒め始めや途中で調味料を入れると、野菜から水分が出やすくなるため、最後の仕上げとして調味する。
調理の途中ではなく最後に味付けをすると、野菜炒めが水っぽくなりにくいようです。果たしてどれほど仕上がりに差が出るのか、さっそく検証!
配信: macaroni