ほのかな苦みと独特な香りが魅力の菜の花。そろそろ食べ納めの時期ですが、みなさんはこの春食べられましたか?今回は15分で菜の花のおかずをご紹介。どれも気軽に作れるものばかりなので、旬の今のうちに楽しみましょう♪
焼くから甘い!菜の花ステーキ
焼くから甘い!菜の花ステーキ 作り方
【材料】
菜の花 1P
マヨネーズ 大さじ1ほど
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
(シーズニング系の塩コショウがおすすめです)#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/rkkmOatjAW
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) February 25, 2023
マヨネーズと粉チーズで味付けした菜の花ステーキのレシピです。焼いた菜の花の甘味とコクのある味付けがマッチ!こんがりとついた焼き目もおいしそうですね♪
菜の花サラダ
菜の花はサラダで食べるのが実は一番美味しいのでは、と思う美味しさ。
白だしに少し砂糖混ぜたこのドレッシングで食べるのがすごく美味しい。仕上げ粉チーズをぜひ。
150gを4cm程に切り、酒大1/2かけラップし2分チン。オリーブ油小2、白だし大1/2、酢・レモン汁各小1、砂糖小1/4と混ぜて塩胡椒。 pic.twitter.com/1oJ57AZ9oy
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 18, 2023
白だし、砂糖、レモン汁などで味付けしたサラダのレシピです。白だしと砂糖の組み合わせは試してみたくなりますよね。ゆで卵2個を4等分に切って加えるのもおすすめとのこと!
配信: フーディストノート