ワーオ肉がっつり♪【業務スーパー】どっさり10人前イケる「チャーハンの素」1食約20円の”原液級コスパ”!

ワーオ肉がっつり♪【業務スーパー】どっさり10人前イケる「チャーハンの素」1食約20円の”原液級コスパ”!

業務スーパーに瓶入りの「チャーハンの素」があるのを知っていますか?

チャーハンの素は各社が商品化していますが、顆粒タイプが多いと思います。それが、業務スーパーのチャーハンの素は「そうざい半製品」なんですよ。

珍しい!と思いながら購入してきましたので、詳しくご紹介します。

業務スーパーの「チャーハンの素」はグループ企業製

業務スーパーの「チャーハンの素」の後ろを見ると「宮城製粉株式会社」とあります。

業務スーパーを展開するのは「株式会社神戸物産」なので、業務スーパーのオリジナル商品ではないのでは?と思いますよね。
実は、「宮城製粉株式会社」は「株式会社神戸物産」のグループ企業なのです。

謎が解けてスッキリしました。

10人前の本格チャーハンがつくれる万能品!

開封してみるとこんな感じです。
豚肉・フライドオニオン・にんじん・ねぎが入っていて香味油が効いています。

この瓶1本の容量は150gで、約10人前のチャーハンがつくれます。
「そうざい半製品」なので食べる直前に調理のひと手間が必要。

しかし、だからこそしっかりと素材を感じられて、食べ応えのあるチャーハンがつくれそうです。

業務スーパー「チャーハンの素」で本格炒飯を手軽につくってみた!

早速、チャーハンをつくってみましょう。
チャーハン1人前で用意するものは下記になります。参考にしてください。 

チャーハンの素15g(約大さじ1)油大さじ1卵1個ご飯200g

※写真はのご飯は高校生男子につくるために多めにしてあります

①油を熱して、チャーハンの素を投入して炒める

②卵を溶いて投入し、サッと炒める

③ご飯(温めるとパラパラになりやすい)を投入して炒める

④できあがり!

めっちゃ簡単です。
冷凍ご飯を使ったのですが、レンジで温める時間を入れても、10分もかからなかったと思います。

チャーハンの素を応用して、他の料理にも!

「そうざい半製品」なので、具がしっかりしているから他の料理への応用もしやすそうです。
お店のポップには「野菜炒めやラーメンの具材にも!」と書いてありました。 

筆者は卵がぴったり合うだろうと思い、ニラ玉に投入してみました。
簡単に作り方を紹介しますね。 

《チャーハンの素を使った簡単ニラ玉》

フライパンに油を熱して卵1個を炒める半熟程度で卵を溶いた器にもどすニラを6~7㎝に切って、先ほどのフライパンで炒めるニラに火が通ったらチャーハンの素を入れて炒める卵をフライパンに戻して全体にからめるように炒める

チャーハンの素の味が濃いのでお好みで調整してください。
我が家では濃いめの味がご飯のお供にぴったり!と好評でした。

関連記事: