作り方
材料を切る
新玉ねぎは根元の部分(茎盤)を残したまま、1個につき8等分のくし形に切ります。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにします。
漬けダレを作る
漬け込む容器に漬けダレの材料をすべて入れ、よくかき混ぜます。
新玉ねぎを焼く
強めの中火で熱したフライパンにごま油をひき、新玉ねぎを並べ入れます。表裏にこんがりとした焼き色を付けます。
新玉ねぎをタレに漬け込む
新玉ねぎが熱いうちに2のタレに浸し、にんにくと赤唐辛子を加えて半日~1日ほど漬け込めば完成です。
旬を味わうひと品を食卓に
ほどよく火を通して素材の持ち味を引き出す「新玉ねぎの旨だれ漬け」。適度に焦がすことでコクが増して、生で食べるのとはまた違った味わいが楽しめますよ。旬の素材を使ったひと品で、食卓に季節感を取り入れましょう。おすすめの記事はこちら▼
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。