【大根大量消費】ガリ食いねェ!って、しょうがなく大根で⁉激ウマ「大根ガリ」に挑戦!パリパリ食感が良き〜♡

【大根大量消費】ガリ食いねェ!って、しょうがなく大根で⁉激ウマ「大根ガリ」に挑戦!パリパリ食感が良き〜♡

丸々と太った大きな大根が、1本100円!超お買い得価格で販売していたので迷わず購入…したものの、さて、どうしたものか。とりあえず、半分は煮物にするとして、残りの半分はどうしよう?そこで見つけたのが「大根ガリ」というユニークな料理。YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で紹介しているレシピで、しょうがの代わりに大根で”ガリ”を作ってしまうのだとか。大根でガリとは…おもしろい♪

 フライパンで炒めながら”キムチを作る”⁉意味不明⁉リュウジさんの【白菜の地獄風キムチ炒め】に挑戦!


50万人が登録!YouTube料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』

50万人が登録するお料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』は、「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。

本日挑戦する「大根ガリ」も、とっても簡単に作れる大根レシピ。薄く切って塩もみした大根を砂糖、しょうゆ、みりんなどを合わせた調味液に漬けるだけなんです。大根のパリパリッとした食感が楽しい、しょうがとはまた違ったおいしさのガリとのこと。作り置きや大根消費におすすめのレシピだそうですよ。

では、作ってみましょう。

しょうがじゃなくてもいい!「大根ガリ」の材料と作り方

【材料】4人分
大根…皮を剥いて300~350g
塩…小さじ1/2
酢…200ml
砂糖…60~70g
薄口しょうゆ…小さじ2 ※濃口しょうゆでもOK
みりん…小さじ2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
しょうが(チューブ)…2cmほど

今回は分量を半分にして作ります。

【作り方】
1.  鍋に酢、砂糖、しょうゆ、みりん、和風だしを入れ、火にかけてひと煮立ちさせます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。味を見て、酸味が強ければ、砂糖で調整しましょう。

また、アルミや鉄・銅の鍋は、酢で傷む場合があるため、ホーローやステンレスのものを使用してくださいとのこと。

2.  1にしょうがを入れて混ぜ、冷まします。

3.  大根は皮を剥き、縦半分にカットしたら薄く切ります。

薄ければ薄いほど寿司店のガリ風に仕上がるそうなので、スライサーで切ることに。

4.  ボウルに3を入れ、塩を加えて軽く混ぜます。

大根の上にお皿をのせ、さらに、たっぷり水を入れたポリ袋をのせて、30分ほどおきます。


5.  4の大根は水気をしっかり手で絞り、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

水気をしっかり切ると、調味料がしっかり入るそうです。

6.  密閉容器などに5と2を入れて混ぜます。


ほんのりとしょうがの香りが…。寿司店で食べるガリに似た香りです。

これを冷蔵庫に入れて、1日漬け込めば出来上がり。

調理時間は、大根を塩もみして寝かせる時間と調味液に漬け込む時間を除いて8分。手軽な材料でとっても簡単に出来ます。

大根で作った”ガリ”のお味やいかに!?

では、1日漬け込んだ大根ガリを食べてみましょう。

香りは、漬け込む前に比べて大根の香りが強くなった感じ。お正月に食べる紅白なますの香りです。大根の甘酢漬けなので、そりゃそうか(笑)。

では、いただきます!

おっ、甘味がありつつキリッとした酸味もあって、ガリと紅白なますの中間という感じ(笑)。大根にしっかり調味液が入っていて、シャキシャキと軽やかな食感が箸休めにぴったりです。

辛味はありませんが、大根の風味はしっかりあります。今回、チューブのしょうがを使いましたが、量が少なかったのか、しょうがの風味をあまり感じず。もう少し量を増やすか、生のしょうがをおろして入れると、ガリっぽさがもっと出るような気がします。今度、試してみよう。

酸味と甘味の効いた大根の酢の物なので、和食献立の一品にはもってこい。それに、夏の食欲のない日にも食べられそうな爽やかさです。

『DAIFUKU KITCHEN』の「大根ガリ」は、甘酸っぱくて、シャキシャキと軽やかな食感が楽しい大根レシピでした。”ガリ”っぽさを出すには、しょうがをちょっと多めに入れる方がいいかなと思います。大根が余ったときにも重宝しそうなレシピ。作ってみてはいかがでしょう。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。