春はキャベツの葉がやわらかく一層おいしくなる季節。キャベツを使った料理はたくさんありますが、ガッツリ系の中華おかずを食べたい気分です。そんな思いに応えてくれそうなレシピを、YouTubeの料理系チャンネル『食事処さくら』で見つけましたよ。回鍋肉のような炒め物ですが、キャベツをほぼ炒めずに作るそう。味付けは豆板醤、甜麵醬、みそ、酒、ゴマ油なので中華風ですが、青じそがたっぷり。ご飯に合いそうなので作ってみることに。
リュウジ『煮込んだキャベツはこんな旨くなる⁉』 絶対やみつきレベル「鶏とキャベツのとろとろ煮」に挑戦♪
食事処さくらさんのX(旧Twitter)がこちら!
豚肉と甘味噌のうま味とコクが抜群…!
青じそがアクセント『豚肉とキャベツの甘味噌炒め』材料(2人前)
青じそ 1〜2束
キャベツ 300g
豚バラ肉 200gタレ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ2(12gほど)甘味噌タレ
甜麺醤 大さじ1(20gほど)
味噌 小さじ2
酒… pic.twitter.com/cKkDgzHv5h— 食事処さくら@料理家/YouTuber (@kitchen_sakuras) February 29, 2024
豚肉と甘みその旨味とコクが抜群!と紹介されている「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」を、食事処さくらさんがX(旧Twitter)にポストしていました。
詳しい分量と作り方まで書かれているので、どんな料理になるのか想像しやすいですね♪
レシピ考案者の食事処さくらさんは、YouTubeで料理系チャンネル『食事処さくら』を運営。”ひと手間で料理をちょっとだけおいしく”をテーマに、日々の献立に役立つレシピを投稿。チャンネル登録者数は73.1万人に上りますよ。
今回作ってみる「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、キャベツを炒め過ぎないのがポイント。春はキャベツがおいしいので、作ってみます♪
キャベツは短時間加熱が鉄則!「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」にトライ!
【材料】(2人分)
キャベツ…300g
青じそ…1~2束 ※今回は1束使用
豚バラ薄切り肉…200g
ゴマ油…大さじ1
豆板醤…小さじ2
甜麺醤…大さじ1
みそ…小さじ2
酒…大さじ1
サラダ油…適量
1.ゴマ油と豆板醤。それとは別に、甜麺醤、みそ、酒を混ぜたもの。2種類の合わせ調味料を作ります。
豆板醤だれとみそだれは、味付けの際、投入するタイミングが異なるので、別々に混ぜておきます。
2.キャベツの葉を食べやすい大きさにちぎり、芯の部分を薄切りにします。
芯の部分は水分が多いので、加えずに別の料理に使ってもいいとのこと。今回は動画通り、薄切りにして使うことにします。
3.キャベツを水洗いし、しっかりと水気を切ってから2~3回手で押して、最後まで水切りします。
キャベツに水分が残っていると、合わせ調味料の味がぼやけるので、しっかりと水気を切ってくださいね。サラダスピナーで水切りすると、しっかり絞れるとのこと。最後の最後まで、手でグッとキャベツを絞って水分を出しきるのがポイントです。
4.豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに、青じそを千切りにします。
豚バラ肉をほぐしておくと、炒めた時に固まらずに済みますよ。千切りにした青じそは最後に加えるので、ほぐして置いておきます。
5.フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で熱します。キャベツ全体に油を絡めながら、軽く炒めます。
この段階では、キャベツが温まる程度でいいとのこと。弱めの中火で1分ほど炒めてボウルに取り出しました。
6.フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で熱します。そこで豚バラ肉をほぐしながら、焼き色が付くまで炒めます。
豚バラ肉に脂がたっぷりと付いていたので、今回はフッ素樹脂加工のフライパンでサラダ油を引かずに5分ほど炒めました。
7.フライパンの空いた部分で1の豆板醤だれを炒め、しっかりと香りを引き出して豚バラ肉に絡めます。
豆板醤はしっかりと炒めた方が、香りや風味が出ておいしくなりますよ。2分ほど炒めましたが、パチパチと跳ねるので火傷にご注意くださいね。炒まったら、豚バラ肉に絡めて1分ほど炒めました。
8.フライパンの空いた部分で1のみそだれがふつふつとする程度に温め、豚バラ肉に絡めます。
みそは加熱し過ぎると風味が飛ぶので、炒め過ぎないのがポイントです。みそだれを加えると、すぐにふつふつとしたので、豚バラ肉に絡めながら1分ほど炒めました。この段階で、甘みその濃厚な香りが広がります♡
9.5のキャベツを加え、手早く混ぜ合わせます。
炒め過ぎるとキャベツの水分が出やすいとのことなので、キャベツを温める感覚で2分ほど混ぜました。お皿に盛って青じそを乗せたら完成です。
キャベツがパリッ&シャキッ!豚バラ肉が韓国焼肉風の濃厚さ!
料理処さくらさん考案の「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」が完成しました♪最後に青じそを乗せたので、一般的な回鍋肉よりも上品な印象です。
キャベツ、豚バラ肉、青じそを一緒に口に入れると、濃厚な甘みその味わいが広がります。それと同時に、青じその清涼感も広がってさっぱり♪
キャベツはほぼ炒めていないので、シャキシャキ!歯ごたえがとってもいいです。一般的な回鍋肉って、キャベツがくったりしていますよね。けれど、「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」に入っているキャベツは、温かいのですが、サラダに近いパリッとした瑞々しさを感じました。
キャベツがくたっとしていないので、盛り付けた時にボリューム感が出るのもうれしいですよ!
豚バラ肉は先に豆板醤だれで炒めたことで、濃厚な韓国焼肉のような味わいでした。筆者には唐辛子の味が少し辛かったので、ご飯にオン。キャベツとの相性もよかったのですが、ご飯との相性ももちろん抜群!
「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、ご飯が進むおかずになること請け合いです!
キャベツを温める程度の炒め方ならシャキシャキ食感をキープ出来る!
YouTubeの料理系チャンネル『食事処さくら』で見つけた「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、キャベツを炒め過ぎないのがポイントでした。
キャベツは炒め過ぎると水分が出て水っぽくなるとのこと。温める程度の火入れしかしませんでしたが、キャベツは生でも食べられるので、理にかなっている作り方だと思いました。
また、中華おかずの回鍋肉はにんにくが入るのが一般的かなと思います。ですが、「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、にんにくの代わりに青じそを添えるため、中華っぽくもあり、和風っぽさもありました。
ご飯によく合う濃厚な味わいのおかずなので、毎日の献立にお役立ちな一品ですよ!春はキャベツがおいしい季節なので、ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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