【春キャベツの火入れ】炒めすぎないのがコツ♪おうちの「回鍋肉」は“弱火で軽く”パリッと食感を目指す

【春キャベツの火入れ】炒めすぎないのがコツ♪おうちの「回鍋肉」は“弱火で軽く”パリッと食感を目指す

春はキャベツの葉がやわらかく一層おいしくなる季節。キャベツを使った料理はたくさんありますが、ガッツリ系の中華おかずを食べたい気分です。そんな思いに応えてくれそうなレシピを、YouTubeの料理系チャンネル『食事処さくら』で見つけましたよ。回鍋肉のような炒め物ですが、キャベツをほぼ炒めずに作るそう。味付けは豆板醤、甜麵醬、みそ、酒、ゴマ油なので中華風ですが、青じそがたっぷり。ご飯に合いそうなので作ってみることに。

リュウジ『煮込んだキャベツはこんな旨くなる⁉』 絶対やみつきレベル「鶏とキャベツのとろとろ煮」に挑戦♪


食事処さくらさんのX(旧Twitter)がこちら!

豚肉と甘みその旨味とコクが抜群!と紹介されている「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」を、食事処さくらさんがX(旧Twitter)にポストしていました。

詳しい分量と作り方まで書かれているので、どんな料理になるのか想像しやすいですね♪

レシピ考案者の食事処さくらさんは、YouTubeで料理系チャンネル『食事処さくら』を運営。”ひと手間で料理をちょっとだけおいしく”をテーマに、日々の献立に役立つレシピを投稿。チャンネル登録者数は73.1万人に上りますよ。

今回作ってみる「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、キャベツを炒め過ぎないのがポイント。春はキャベツがおいしいので、作ってみます♪

キャベツは短時間加熱が鉄則!「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」にトライ!

【材料】(2人分)
キャベツ…300g
青じそ…1~2束 ※今回は1束使用
豚バラ薄切り肉…200g
ゴマ油…大さじ1
豆板醤…小さじ2
甜麺醤…大さじ1
みそ…小さじ2
酒…大さじ1
サラダ油…適量

1.ゴマ油と豆板醤。それとは別に、甜麺醤、みそ、酒を混ぜたもの。2種類の合わせ調味料を作ります。

豆板醤だれとみそだれは、味付けの際、投入するタイミングが異なるので、別々に混ぜておきます。

2.キャベツの葉を食べやすい大きさにちぎり、芯の部分を薄切りにします。

芯の部分は水分が多いので、加えずに別の料理に使ってもいいとのこと。今回は動画通り、薄切りにして使うことにします。

3.キャベツを水洗いし、しっかりと水気を切ってから2~3回手で押して、最後まで水切りします。

キャベツに水分が残っていると、合わせ調味料の味がぼやけるので、しっかりと水気を切ってくださいね。サラダスピナーで水切りすると、しっかり絞れるとのこと。最後の最後まで、手でグッとキャベツを絞って水分を出しきるのがポイントです。

4.豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに、青じそを千切りにします。

豚バラ肉をほぐしておくと、炒めた時に固まらずに済みますよ。千切りにした青じそは最後に加えるので、ほぐして置いておきます。

5.フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で熱します。キャベツ全体に油を絡めながら、軽く炒めます。

この段階では、キャベツが温まる程度でいいとのこと。弱めの中火で1分ほど炒めてボウルに取り出しました。

6.フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で熱します。そこで豚バラ肉をほぐしながら、焼き色が付くまで炒めます。

豚バラ肉に脂がたっぷりと付いていたので、今回はフッ素樹脂加工のフライパンでサラダ油を引かずに5分ほど炒めました。

7.フライパンの空いた部分で1の豆板醤だれを炒め、しっかりと香りを引き出して豚バラ肉に絡めます。

豆板醤はしっかりと炒めた方が、香りや風味が出ておいしくなりますよ。2分ほど炒めましたが、パチパチと跳ねるので火傷にご注意くださいね。炒まったら、豚バラ肉に絡めて1分ほど炒めました。

8.フライパンの空いた部分で1のみそだれがふつふつとする程度に温め、豚バラ肉に絡めます。

みそは加熱し過ぎると風味が飛ぶので、炒め過ぎないのがポイントです。みそだれを加えると、すぐにふつふつとしたので、豚バラ肉に絡めながら1分ほど炒めました。この段階で、甘みその濃厚な香りが広がります♡

9.5のキャベツを加え、手早く混ぜ合わせます。

炒め過ぎるとキャベツの水分が出やすいとのことなので、キャベツを温める感覚で2分ほど混ぜました。お皿に盛って青じそを乗せたら完成です。

キャベツがパリッ&シャキッ!豚バラ肉が韓国焼肉風の濃厚さ!

料理処さくらさん考案の「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」が完成しました♪最後に青じそを乗せたので、一般的な回鍋肉よりも上品な印象です。

キャベツ、豚バラ肉、青じそを一緒に口に入れると、濃厚な甘みその味わいが広がります。それと同時に、青じその清涼感も広がってさっぱり♪

キャベツはほぼ炒めていないので、シャキシャキ!歯ごたえがとってもいいです。一般的な回鍋肉って、キャベツがくったりしていますよね。けれど、「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」に入っているキャベツは、温かいのですが、サラダに近いパリッとした瑞々しさを感じました。

キャベツがくたっとしていないので、盛り付けた時にボリューム感が出るのもうれしいですよ!

豚バラ肉は先に豆板醤だれで炒めたことで、濃厚な韓国焼肉のような味わいでした。筆者には唐辛子の味が少し辛かったので、ご飯にオン。キャベツとの相性もよかったのですが、ご飯との相性ももちろん抜群!

「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、ご飯が進むおかずになること請け合いです!

キャベツを温める程度の炒め方ならシャキシャキ食感をキープ出来る!

YouTubeの料理系チャンネル『食事処さくら』で見つけた「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、キャベツを炒め過ぎないのがポイントでした。

キャベツは炒め過ぎると水分が出て水っぽくなるとのこと。温める程度の火入れしかしませんでしたが、キャベツは生でも食べられるので、理にかなっている作り方だと思いました。

また、中華おかずの回鍋肉はにんにくが入るのが一般的かなと思います。ですが、「豚肉とキャベツの甘味噌炒め」は、にんにくの代わりに青じそを添えるため、中華っぽくもあり、和風っぽさもありました。

ご飯によく合う濃厚な味わいのおかずなので、毎日の献立にお役立ちな一品ですよ!春はキャベツがおいしい季節なので、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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