【しかないレシピ】表面とろ~りで中ほくほく♡肉ナシでも十分旨い「肉なしじゃが」は思い立ったら即作れる

【しかないレシピ】表面とろ~りで中ほくほく♡肉ナシでも十分旨い「肉なしじゃが」は思い立ったら即作れる

少ない材料で簡単に出来るおかずレシピは、いくつあっても重宝しますよね。今回見つけた、わたし好みの”材料少なめ簡単おかずレシピ”は、お料理系YouTuberのくまの限界食堂さんが紹介している、じゃがいも料理。じゃがいも2個としょうゆ、砂糖、バターだけで出来るんですって!レシピ名は特になかったので、しょうゆ、砂糖で味付けする肉じゃがに似ていることから、勝手に「肉なしじゃが」と名付けてみました(笑)。

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123万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を”おいしそうな動画”で紹介しています。

本日はその中から、じゃがいも2個でできる、じゃがいも料理を作ります。レシピ名がなかったので、肉じゃがに似た味付けであることから、勝手に「肉なしじゃが」と名付けました(笑)。

じゃがいもといえば、カレーに使った後、だいたい2個くらい余るので、そんなときの”じゃがいも消費レシピ”としても役立ちそう♪

じゃがいも2個で出来る!「肉なしじゃが」の材料と作り方

【材料】2人分
じゃがいも…2個(中サイズ)
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
バター(有塩)…10g
水…適量

じゃがいも、しょうゆ、砂糖、バターだけ!材料がめちゃめちゃ少なくていいですよね。ちなみに、バターは入れても入れなくても、どちらでもいいとのことです。

【作り方】

1.じゃがいもはきれいに洗い、芽や傷を取り除き、4等分に切ります。

2.小さめの鍋に1を入れ、皮面を下にして並べ、じゃがいも全体がしっかりかぶるくらい水を入れます。

沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、砂糖を加えます。


弱火でコトコト20分煮込みます。フタはせず。

3.20分煮たら、火を止め、じゃがいもの皮を剥きます。

皮を剥いてから茹でてもいいとのことですが、茹でてから皮を剥く方が皮に実がつかず、皮だけきれいに剥けるとのこと。

確かに、皮だけぴろんときれいに剥けますが、熱すぎる…。

熱いので箸などを使って剥いてくださいとのことですが、不器用なわたしは箸ではうまく剥けず。指を水で濡らしながら、熱さを我慢して、なんとか剥きました(苦笑)。

4.3にしょうゆを入れ、煮詰めます。火加減は言っていなかったので、強めの中火にしました。


煮汁が減って、トロッとしたら火を止めます。

下の画像くらい煮汁が少なくなったらOK。しょうゆを入れてから5分ほど煮込みました。


5.4の煮詰めたじゃがいもにバターを加え、絡めたら出来上がり。

調理時間は35分。熱々のじゃがいもの皮を剥くのに10分ほどかかってしまいました。次回は皮をピーラーで剥いてから茹でることにします(笑)。

ねっとりした感じがおいしそう♪

では、いただきます!

おお~、おいしい。しょうゆと砂糖のシンプルな甘辛しょうゆ味に、バターのコクが加わっておいしいです。じゃがいもの表面はトロリとしていて、中はホクホク。この”とろホク”食感が、この料理の醍醐味だと思います。

食べてすぐ、しょうゆの塩味をキリッと感じます。ですが、後からその塩味をバターがやさしく包み込み、最終的にはまろやかな味わいにまとまる感じです。

肉は入っていませんし、調味料もしょうゆと砂糖、バターだけですが、とても満足感のある豊かな味わいです。

出来立てもおいしいですが、時間が経つと味がよりなじんで、おいしさが増します。時間があるときに作っておいて、1品足りない時の副菜にしてもよさそうです。

2~3個じゃがいもが余っていたら、くまの限界食堂さんの「肉なしじゃが」を作ってみてはいかがでしょう♪特別な材料も調味料も使わないので、思い立ったらすぐ作れるところも魅力です。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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