にんにく醤油だれで食べる「菜の花の肉巻き」

「元気がなくても作りたくなるレシピ」を発信する笠原なつみさんに、家にある材料やスーパーで手に入りやすい食材を使ったレシピを紹介してもらいます。今回は、しょうゆ麹とにんにくのたれでいただく「菜の花の肉巻き」です。

菜の花の肉巻き

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉…6枚菜の花…4本程度塩こしょう…適量油…大さじ1/2酒…大さじ1/2しょうゆ麹…大さじ1と1/2(30g)すりおろしにんにく…小さじ1(5g)

作り方

1. 菜の花を5cmの長さに切っておく。芯が太い場合は縦半分に切る。

2. 広げた豚肉に1を2、3束のせて芯にして、巻きつける。塩こしょうをふる。

3. フライパンに油を引いて中火で熱し、2の全体に焼き目がつくまで焼く。

4. 酒を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。

5. しょうゆ麹とすりおろしにんにくを混ぜ合わせた「たれ」をつけて召し上がれ。

しょうゆ麹とにんにくのパンチのある味付けが、菜の花のほろ苦さにマッチします。
お弁当用には、豚肉の内側にたれをたっぷりめに塗って焼いても◎

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配信元

アイスム
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がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
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