「元気がなくても作りたくなるレシピ」を発信する笠原なつみさんに、家にある材料やスーパーで手に入りやすい食材を使ったレシピを紹介してもらいます。今回は、しょうゆ麹とにんにくのたれでいただく「菜の花の肉巻き」です。
菜の花の肉巻き
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…6枚菜の花…4本程度塩こしょう…適量油…大さじ1/2酒…大さじ1/2しょうゆ麹…大さじ1と1/2(30g)すりおろしにんにく…小さじ1(5g)
作り方
1. 菜の花を5cmの長さに切っておく。芯が太い場合は縦半分に切る。
2. 広げた豚肉に1を2、3束のせて芯にして、巻きつける。塩こしょうをふる。
3. フライパンに油を引いて中火で熱し、2の全体に焼き目がつくまで焼く。
4. 酒を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
5. しょうゆ麹とすりおろしにんにくを混ぜ合わせた「たれ」をつけて召し上がれ。
しょうゆ麹とにんにくのパンチのある味付けが、菜の花のほろ苦さにマッチします。
お弁当用には、豚肉の内側にたれをたっぷりめに塗って焼いても◎
配信: アイスム