甘さが引き立つ!「新玉ねぎの生ハムフライ」レシピ

甘さが引き立つ!「新玉ねぎの生ハムフライ」レシピ

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の新玉ねぎで作る絶品おつまみ「新玉ねぎの生ハムフライ」です。外はカリッと、中はジューシー!生ハムの旨味と新玉ねぎの甘さが引き立つ、お弁当にもおすすめの一品です!

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「新玉ねぎの生ハムフライ」です。

厚切りの新玉ねぎに生ハムを巻いて、衣をつけてフライパンで揚げ焼きにするのですが、大量の油で揚げる必要がないので簡単!

衣に粉チーズを加えているので、生ハムと相性抜群です。

「新玉ねぎの生ハムフライ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

新玉ねぎ…1個

生ハム…7枚

塩こしょう…少々

卵…1個

片栗粉…適量

パン粉…30g

粉チーズ…大さじ3

揚げ油…適量

作り方

1. 玉ねぎは縦半分に切り、1.2cmくらいの輪切りにする。

2. 生ハムを玉ねぎに巻き付ける。

※写真のように玉ねぎに粒マスタードを適量塗ってもおいしいです

3. 塩こしょうを少々ふり、周りに片栗粉をまぶす。

※衣がはがれにくいように、玉ねぎがでている部分にもしっかり粉をつけてください

4. 玉ねぎがはずれないように、楊枝をさし、溶きほぐした卵にくぐらせる。

5. パン粉に粉チーズを加えて混ぜ合わせる。4の玉ねぎの周りにしっかりチーズパン粉をまぶす。

6. フライパンなどに1cmくらいの高さの油を入れ、170℃に熱して5の玉ねぎを入れる。3分加熱し、こんがり焼けたら裏返す。

7. 裏面は2分くらい加熱し、こんがり焼き色がついたら取り出す!

8. 油をきって完成!


そのままでもおいしいですが、お子さんはケチャップをつけても◎。

さきほどご紹介した粒マスタードも大人の味でアクセントになります。

外カリッ!中の新玉ねぎがジューシー!!お弁当のおかずやお子さんのおやつにもおすすめです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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