人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「スティックれんこん」レシピです。油で揚げて作ることが多いですが、蒸し焼きにすれば短時間で仕上がり、調理後の面倒な後片付けも不要!お弁当の隙間おかずにぴったりな作り置きおかず、ぜひ作ってみてください。
作り置きおかずで作った、スティックれんこんです。
スティック状に切ったれんこんをフライパンでこんがり焼くだけなんですが、まぁよくありがちというか味の想像もしやすい、なんてことない野菜おかずなんですが、揚げるのは油を大量に使ってもったいないし、わざわざ揚げるのもなーって重い腰が上がらないし、かといって少なめの油でじゃあ焼いていきましょうか?ってやると、根気が必要だし、もっと短時間でできないかな?と思いふたをして蒸し焼きにしてみたところ、こんがり色が付きつつも香ばしく、短時間で中まで火が通るし、なんせ周りに油が飛び散らないし、よいことづくめでした。
お弁当の隙間おかずに!10分で作れる「スティックれんこん」レシピ
調理時間:10分
材料
・れんこん…300g
・油…大さじ1~(やや多めがよいかと)
・塩…適量
・青のり…適量
作り方
ワンポイントアドバイス
・工程1で水にさらす際、酢を少し入れるともう少し色白に仕上げることができます。見た目を気にしないのであれば必須ではありません
・劣化して焦げ付きやすくなったフライパンで作ると焦げちゃうので、火加減を気を付けるか油の量を増やしてください
スティック状に切っているので食べやすく、ほくっとしたれんこんがおいしい~。香ばしい焼き目が食欲をそそり、あと一本…あと一本が止まらないw
汁も出ないし、他のおかずとくっついても味に作用しないし、お弁当の隙間おかずにも最適です。
配信: フーディストノート
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