山形の郷土料理!孟宗汁

山形の郷土料理!孟宗汁

孟宗汁(もうそうじる)とは、孟宗竹のたけのこを使い、味噌や酒粕で煮込んだ山形県庄内地方の郷土料理。「酒田祭り」や「鶴岡天神祭り」など季節の行事や祭りなどで振舞われています。今回は孟宗筍に厚揚げ、しいたけを組み合わせたレシピをご紹介します。お好みで豚肉を加えるのもおすすめです!

材料 (4人分)

孟宗筍(水煮) … 200g
厚揚げ … 1枚(150g)
しいたけ … 3個

☆調味料

和風顆粒だし … 小さじ2/3
みそ … 大さじ3
酒粕 … 50g
水 … 800cc

手順

1. たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、切り口を上にして3等分の放射状に切る。根元は縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に分ける。軸は薄切りにし、かさは3mm幅に切る。厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、7mm幅に切る。
2. 鍋に水、和風顆粒だし、たけのこを入れて中火で熱し、煮立ったら厚揚げ、しいたけを加える。再び煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。耐熱容器に酒粕を入れ、煮汁を少しずつ加えて溶けるまで都度混ぜる。
3. 煮汁で溶いた酒粕を加え、みそを溶き入れる。沸騰させない程度に温める。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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