春の訪れとともに、豊かな栄養が詰まった春野菜が店頭に並びます。春野菜はその旬のおいしさだけでなく、健康への効果もさまざまです。この記事では、ママやパパが日々の食事に取り入れたい春野菜の栄養素や子どもも食べやすくする工夫について管理栄養士がお伝えします。
旬の食材がよい理由
食材に合った生育環境で育てられ大量に収穫でき、味がもっともよいとされるのが旬。旬には他の時期よりも栄養価が高い食材が多いのが特徴です。ビタミンやミネラルなどが豊富で、その食材の栄養価を最大限に引き出せます。(※1)旬の食材を取り入れることで、手間をかけなくても栄養価の高い食事になり、健康的な生活を送る手助けとなります。
春野菜の特徴
春野菜には肝臓の解毒作用を助ける苦み成分である「植物性アルカロイド」が多く含まれており、老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立ちます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれており、疲労回復や新陳代謝の促進、腸内環境の改善にも効果的です。(※2)
配信: たまひよONLINE