コンロ横引き出し、調味料入れるのはNG? 家事がラクになる収納テク6

整理収納アドバイザーの伊藤まきさんが、片付けに悩む読者の自宅を使いやすく生まれ変わらせる連載シリーズ【「煩悩部屋」ビフォーアフター】。

 連載企画『ビフォーアフター』新シーズンです。第8回目の片付けモニターは、江東区・3LDKのマンションで暮らす4人家族のKさん(35歳)。今回は、汚部屋の片付けではなく、都心のマンションに多い「狭い収納」を使いやすく手直しする特別編です。

目次

・【コンロ横引出し】Before→After

・【コンロ横引出し収納実例1】油掃除グッズ

・【コンロ横引出し収納実例2】キッチンツール

・【コンロ横引出し収納実例3】だし・コンソメ類

・牛乳パックの仕切りケースの作り方

・【コンロ横引出し収納実例4】個包装食品

・【コンロ横引出し収納実例5】スパイス・ハーブ

・スパイス瓶が倒れない仕切りケース

・【コンロ横引出し収納実例6】乾燥食材


(C)maki_organize

 みなさんは「コンロ横の引き出し」に何を入れていますか? おそらく「調味料」が多いと思いますが、実はソレ「NG」なんだそう。でも使い勝手や調理動線を考えると、現実的にはいちばん置きたいモノですよね。

 そこで今回はKさんと筆者宅の引き出しを例に、収納に向いているアイテムや調味料を入れるときのポイントなどをくわしく解説していきます。

【コンロ横引出しBefore】何を入れるのが正解?


Kさん宅の「コンロ横引き出し」(W約7cm)(C)maki_organize

 コンロ横の引き出しは、消防法によりコンロと壁を15cm以上離すために生まれたスペースを有効活用したもの。キッチンメーカーは基本的に「食材以外」の収納を推奨しています。「高温多湿」になりやすいため、収納するなら「キッチン小物」や「掃除グッズ」がおすすめです。

関連記事: