「慢性腎臓病」リスク、1日2杯以上の“加糖飲料”で増加 韓国研究グループの新発表

「慢性腎臓病」リスク、1日2杯以上の“加糖飲料”で増加 韓国研究グループの新発表

研究グループが発表した内容への受け止めは?

韓国の延世大学校らの研究グループが発表した内容についての受け止めを教えてください。

甲斐沼先生

今回の研究結果では、加糖飲料と人工甘味料添加飲料を飲む回数が多い人は慢性腎臓病を発症するリスクが有意に高かったと報告し、臨床的に有意義な成果であると考えられます。これまで、砂糖や人工甘味料の摂取と2型糖尿病や心血管系疾患との関連性を示した論文や医学的エビデンスは増えていましたが、腎臓領域に及ぼす弊害などについては不明な点が多く、加糖飲料・人工甘味料添加飲料・天然果汁飲料の摂取が腎臓の健康に与える影響は明らかにされていませんでした。

今回の研究成果によって、慢性腎臓病の発症および重症化には生活習慣が深く関与しており、その生活習慣の中から特に加糖飲料や人工甘味料添加飲料など慢性腎臓病の発症リスクとなる因子を抽出できると考えられます。また、国民の生活習慣における行動変容を引き起こす期待が持てることは、腎臓病の発症予防という観点からも重要なポイントであり、興味深い研究論文であると思います。

まとめ

韓国の延世大学校らの研究グループは、「加糖飲料・人工甘味料添加飲料・天然果汁飲料の1日あたりの摂取量と、慢性腎臓病の発症リスクの関連を調査した結果、加糖飲料と人工甘味料添加飲料を飲む回数が多い人は慢性腎臓病の発症リスクが有意に高くなった」と発表しました。日本の成人の11%が慢性腎臓病患者と言われており、今回の研究は注目を集めそうです。

原著論文はこちら
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2815563

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