レンジでお手軽!新玉ねぎの丸ごとチーズ蒸し

レンジでお手軽!新玉ねぎの丸ごとチーズ蒸し

忙しい日のおかずにぴったりの簡単レシピ!器で作ってそのまま食べられるので、洗い物も少なく済むのがうれしいポイント♪新玉ねぎの代わりに玉ねぎでもお作りいただけます。

材料 (1人分)

新玉ねぎ … 1個(150g)
有塩バター … 5g
ピザ用チーズ … 20g

☆調味料

コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
水 … 100cc

仕上げ

パセリ(刻み) … 少々

手順

1. 新玉ねぎは上部から1/2ほどの高さまで放射状に4本切り込みを入れる。
ポイント: ・新玉ねぎの代わりに玉ねぎでもお作りいただけます。・新玉ねぎは水分が多くやわらかいため、玉ねぎより火が通りやすいです。玉ねぎを使う場合は、様子を見てレンジでの加熱時間を調整してください。
2. 深めの耐熱容器に☆を入れて混ぜ、新玉ねぎを切り込みを上にしておく。パターをのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで火が通るまで5〜6分加熱する。
ポイント: ・器が浅いとスープが吹きこぼれる可能性があるため、玉ねぎがすっぽりと入るくらいの深めの器を使用してください。・バターにラップが触れると脂でラップが溶ける可能性があるため、触れないようにしましょう。
3. ピザ用チーズをのせて再びふんわりとラップをし、600Wのレンジでチーズが溶けるまで1〜2分加熱する。
ポイント: ピザ用チーズの代わりにスライスチーズでもお作りいただけます。
4. パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。