春キャベツがおいしい季節。今回は、やわらかくて甘味のある味わいが魅力の春キャベツを使ったおかずをご紹介します。どれもメインで使用する食材が2つ以下のものばかりなので、とってもお手軽ですよ。ぜひご覧くださいね♪
春キャベツのやみつき ごまだれサラダ
①キャベツ300gは千切りにし塩小さじ1/2で揉み5分おき水気を絞る
②かつお節1パック・〔マヨ大1〜2・白すりごま大1・醤油、砂糖、酢、和風だしの素各小1〕を加えて混ぜる pic.twitter.com/eXSkhsfsIo
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 17, 2022
まずご紹介するのは、ごまだれサラダのレシピです。ごまの香ばしさ、そしてマヨネーズのコクと酸味が相性抜群!子どもも大人も食べやすい味付けで、あっという間になくなってしまいそうですね♪
春キャベツのバター醤油コーンのっけ
材料:2人分
春キャベツ…1/4個 (200g)
オリーブオイル…小さじ1
コーン…大さじ2 (20g)
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2〜1
塩・こしょう…各少々
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 19, 2023
こちらはバター醤油で炒めたコーンと火を通した春キャベツを一緒にいただくレシピです。バター醤油の香ばしい香りで食欲アップ♪コーンの黄色とキャベツの緑色がきれいで、食卓がパッと明るくなりますよ。
配信: フーディストノート