もはや思考停止で準備している!共働き家庭のリアル朝ごはん7日分公開

日曜日


・大人:食パン、豆苗とツナの炒め
・子ども:大根と大豆ミートの醤油煮丼、蒸し大豆、豆苗とツナの炒め、かぶの味噌汁、ヨーグルト

買ったものの放置していた豆苗があることを思い出し、味付けだけ変えて家族分作ってみました。前日の夕飯のしたくのついでに作っています。

メニューは固定化&作り置き・便利食材を活用が鍵

ここまで見てわかるかと思いますが、わが家の場合は基本的にメニューは下記の通り固定しています。
・大人:食パン+サラダ(スープ)+タンパク源
・子ども(和):丼(ごはん+タンパク源)+野菜+味噌汁
・子ども(洋):食パン+タンパク源+野菜+スープ

子ども用を日によってごはんにするかパンにするかぐらいで、もはやあまり考えずに用意しています。また、大人のタンパク源は加工肉、子どものタンパク源や野菜は作り置きや冷凍食品を使うなどをしてラクしています。このくらいメニューを固定化しつつ、便利食材に頼るのがうまく朝ごはんを作り続けるコツだと思っています!

ちゃんとしているように見えるかもしれませんが、手抜きもしていますよ~

<ぎゅってブロガー/ユウ>

手を抜けるところは抜くけど出来るだけ頑張りたいという塩梅で日々頑張っています。息抜きと称して甘いものが止められないのが最近の悩みです。ご当地グルメ再現幼児食、英語や知育の取り組み結果を発信しています。

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