【超!期間限定】たけのことそら豆で「チーズカレーフリッター」作ってみた♪◯◯水でサックサク♡【農家直伝】

【超!期間限定】たけのことそら豆で「チーズカレーフリッター」作ってみた♪◯◯水でサックサク♡【農家直伝】

いよいよ待ちに待った春!ですね~。春の野菜は柔らかく、栄養豊富でおいしい食材がたくさん。今回は、神奈川県の農家に教わった「たけのことそら豆を使ったフリッター」を作ります!揚げ物って、衣がべちゃっとしがちですが…衣に◯◯水を加えれば、サックサクに仕上がるんだとか。この時季だけの超期間限定食材で、エンジョイ・クッキング♪

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サックサクに仕上げるコツ…。それは衣を混ぜるときに、水の代わりに「冷やした炭酸水」を加えること。
衣の中に炭酸ガスが含まれることで、水分がすばやく抜け、カラッと仕上がるそう。

また衣に粘りが出ないよう、本来であればあらかじめ食材を冷やしておくべきですが、揚げる直前に冷やした炭酸水を加えれば、冷たい状態で衣が混ざるので、その手間もいりません。
衣は「揚げる直前に」「冷やした炭酸水」で作る、と覚えてくださいね!

「たけのことそら豆のチーズカレーフリッター」の材料と作り方はこちら

材料(4人分)
たけのこ(アク抜きしたもの)…1本
そら豆…15〜20粒
揚げ油…適量
トマトケチャップ、レモン、塩など(お好みで)…各適量

[A]
炭酸水(冷えたもの)…160ml
小麦粉…100g
カレー粉…大さじ2
パルメザンチーズ…大さじ1
塩…少々

作り方
1.たけのこは半分に切り、さらに2等分して食べやすい大きさに切る。
そら豆はサヤから出して皮を剥く。

今回は、小さな助手(7歳の娘)も料理に参加。
さや付きのそら豆を初めて見た娘。
「すごい緑!中がフサフサー!!」と大興奮。


2.ボウルに[A]の材料を入れ、泡立て器または菜箸で切るように軽く混ぜ、衣を作る。

炭酸水のシュワシュワ〜!と音を立てる衣が新鮮♪

少しダマが残るくらいに混ぜるのも、カラッと揚げるポイントです!

3.1のたけのことそら豆を2の衣にサッとくぐらせ、170℃の油で表裏を返しながら2〜3分揚げる。

揚げるのに時間がかかって、衣が温まってしまいそうな時は、一旦冷蔵庫へ入れておくといいですね。

完成です!

チーズ×カレーの最強衣は子どもも大人も楽しめる味♪

アツアツのうちにいただきまーす。

カレー粉の香りがたまりません〜!

まずは、そら豆から。
コロンとした見た目がかわいい♡

口に入れた瞬間、言葉が出るより前に、家族みんな目を輝かせましたよ(笑)。
衣の予想以上のサクサク感にびっくり!
炭酸水の効果絶大。すばらしい…。

そして、カレー粉のスパイシーな香りが鼻を抜けつつ、自然な甘みがあるホックホクのそら豆がたまりません。
娘の大好きなチーズの風味も感じられて、娘の食欲は増進。
そして、夫もわたしも箸(とビール)が止まりませ〜ん!幸せ〜♡

お次は、たけのこ。

こちらも期待通り、衣がサックサク!
そして、たけのこのシャキシャキとしたみずみずしい食感と、たけのこ独自の香りと旨味が口いっぱいに広がります。

そら豆と同じくあっさりしているので、油で揚げてもしつこくならず、フリッターにするにはもってこいの食材ですね。

クセのないたけのこには、衣に青のりを加えてアレンジしても◎。

お酒がますます進みます。これは仕方ないです(笑)。

ちょっとしたパーティーや軽食、家族のお弁当にも喜ばれそう。
娘は、ケチャップを付けて食べるのがお気に入りでしたよ〜。

旬の食材を使った料理を食べると元気が出ますし、とても贅沢でありがたい気持ちになりますね。
みなさんも今しか味わえない春の味覚を、ぜひ味わってみてください!

★今回のレシピは、神奈川県JA相模原市「母ちゃんs kitchen」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-sagamiharashi.or.jp/archives/6635

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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