【新玉ねぎ】香ばしくて柔らかくて甘~い♡しっかり焼き付けるほど旨い「焼き新玉ねぎのスープ」に挑戦!

【新玉ねぎ】香ばしくて柔らかくて甘~い♡しっかり焼き付けるほど旨い「焼き新玉ねぎのスープ」に挑戦!

甘くておいしい新玉ねぎ。旬のこの時季だからこそ、思う存分堪能したい!そこで本日は、YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で紹介している「焼き新玉ねぎのスープ」を作ります。半分に切ったゴロッと大きめサイズの新玉ねぎを、ベーコンやウインナーソーセージと一緒に煮込んで作る、新玉ねぎの存在感抜群の食べるスープです。おいしく作るポイントは、新玉ねぎをこんがり焼きつけることだそうですよ。

【新玉ねぎの保存】冷蔵なら茶色い薄皮は剥いておく⁉冷凍しても生食できる⁉冷凍で加熱時間が短縮⁉


27.1万人が登録!YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』

27.1万人が登録するお料理系YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』は、東京・東銀座のイタリアンレストラン「ラ・ボッテガイア」のオーナーソムリエ、青池隆明さんが運営するチャンネル。高校の同級生だという、映像制作会社代表のヤスイさんと楽しくおしゃべりをしながら、旬の食材を使ったおいしいイタリアンレシピを紹介しています。

本日はその中から、今が旬の新玉ねぎを使った「焼き新玉ねぎのスープ」を作ります。青池さんが家族に作ったら大好評で、大喜びしてくれた”食べるスープ”だそうですよ。

では、作ってみましょう。

「焼き新玉ねぎのスープ」の材料と作り方

【材料】2~3人分
新玉ねぎ…3個
ベーコン(厚切り)…50g
ウインナーソーセージ…6本
にんにく…1かけ
白ワイン…50ml ※料理酒でもOK
水…600ml
野菜ブイヨン…1/2袋
ローリエ…1枚
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
黒こしょう…適量

今回は、分量を半分にして作ります。玉ねぎはサイズが小さいので、2個使用。野菜ブイヨンは1袋4.5gのものを使用。ちなみに動画では何gのものを使っているかは、言っていませんでした。また、オリーブオイルが苦手なので、サラダ油で代用します。

【作り方】
1.玉ねぎは先端と根を切り落として皮を剥き、半分に切ります。ベーコンは細切りに、ウインナーは切り込みを入れます。にんにくは皮を剥いて潰します。

切るのはこれだけ。とっても簡単です。

2.鍋に油を引き、にんにくを入れて弱火にかけます。

にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎの平らな方を下にして入れ、表面に焼き色が付くまで5分ほど弱火で焼きます。焼き色をつけたいので、玉ねぎは動かさず。また、にんにくが焦げそうになったら取り出します。

いい感じでこんがり焼き色がつきました。

ひっくり返して、1分ほど焼きます。

3.2から玉ねぎを一旦取り出し、ベーコンを入れて炒めます。火加減は弱火。

ベーコンが焼けたら、白ワインと水、野菜ブイヨンを入れ、よく混ぜます。

さらに、玉ねぎとにんにく、ローリエを入れ、中火にして沸かします。沸いたらアクを取り除き、フタをして弱火にし、20分煮込みます。


4.3にウインナーを入れ、フタをしてさらに10分煮込みます。

最後に味見をして、塩で味を調えます。

お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、塩、黒こしょうをかけて出来上がり。今回は、黒こしょうだけかけました。

ローリエの、清涼感のある香りがイイ♪

実は今回、玉ねぎを炒める際、本来なら油は大さじ1/2杯(分量を半分にしたので)入れるところ、ドバッと結構多めに入ってしまったので、ちょっと油っぽい仕上がりになってしまいました(苦笑)。

調理時間は40分。煮込む時間は結構かかりますが、難しい工程はありませんでした。ひと晩置くと、さらに玉ねぎに味が染みておいしくなるそうですが、今回は、出来立てをいただきます!

まずは、スープから。

玉ねぎ、ベーコン、ウインナーの旨味がたっぷり染み出して、コクのあるスープ。”奥深い”という言葉がぴったりな味わいです。玉ねぎにこんがりと焼き目をつけたことで、その香ばしさもしっかり旨味となっています。

では、主役の玉ねぎ。

スプーンでスッと切れるほどのやわらかさ。


砂糖でも入れたのかというくらい、玉ねぎから密度の濃い甘みが溢れます。新玉ねぎの甘みってすごいですね。こんなに甘いのかとびっくりします。

普段なら主役を張れるベーコンとウインナーですが、今回に限っては、新玉ねぎの甘味を引き立てる脇役といった感じです(笑)。

『Aosトラットリア』の「焼き新玉ねぎのスープ」は、新玉ねぎの甘味と旨味たっぷりのスープでした。存在感抜群の新玉ねぎに加え、ベーコンとウインナーが脇を固めているので、食べ応えもある、まさに”食べるスープ”です。旬の新玉ねぎでお試しあれ♪

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。