バレンタインには、チョコ!って思っていませんか?あのフルーツで愛の告白が?!
バレンタインデーにチョコを渡すのは日本独自の文化で、海外ではお花を渡したりもするそうです。
お花に花言葉があるように、実は野菜や果物にも花言葉があるって、知っていましたか?野菜や果物も、実がなる前はお花が咲くので花言葉があるんです。
ということで、バレンタインデーにぴったりな旬の果物を見つけました!それは…
『レモン』
レモンの花言葉は、「誠実な愛」。
どうです?バレンタインデーにぴったりですよね。
国産レモンは、ちょうど今が旬。
そんなレモンの栄養には、女性に嬉しい美容効果が期待できるんです。
(1)ビタミンC
・抗酸化作用がありアンチエイジングに効果的です。
・コラーゲンの生成を助け、美肌が期待できます。
・ストレスへの抵抗力を高めると言われています。
・鉄の吸収アップが期待できます。
(2)ポリフェノール
・ビタミンC同様に強い抗酸化作用がありアンチエイジングに効果的です。
・血液の流れを改善すると言われています。
(3)クエン酸
・肉体や精神の疲労回復に効果的と言われています。
・肝臓のデトックスが期待できます。
(4)リモネン
・脳内にα波を発生させ、リラックス効果が期待できます。
(5)カリウム
・むくみ予防が期待できます。
旬のレモンの美容効果を知ってしまいましたね!
そんな誠実な愛の意味をもつ『レモン』を使った、オススメのバレンタインデー料理!
レモンと同じく、バレンタインデーにぴったりの花言葉を持つ野菜を使って、バレンタインデーにオススメのレシピをご紹介します!
<オススメのバレンタインデーレシピ>
『アクアパッツァ』
【材料】
鯛 1匹(下処理し、表面に塩をふる)
レモン 1/2個(輪切りにスライス)
ミニトマト 8個
ブロッコリー 1/2房
セロリ 1/2本(薄くスライス)
あさり 200g(砂抜きする)
にんにく 1片(みじん切り)
白ワイン 200cc
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、炒める。
2. 鯛の水分をキッチンペーパーで拭き、1に入れ、両面焼く。
3. 2に、レモン、ミニトマト、ブロッコリー、セロリ、あさり、白ワインを入れ、蓋をして中火で10分蒸す。
4. 最後に、塩コショウで味を整えて、できあがりです。
このレシピに出てくる花言葉は…
レモン「誠実な愛、情熱」
ミニトマト「感謝、完成美」
ブロッコリー「小さな幸せ」
セロリ「真実の愛、会える幸せ」
と言われています。「誠実な愛」「真実の愛」いつもの愛の気持ちを込めて、そして「会える幸せ」「小さな幸せ」を感じ感謝していることも伝えられるレシピでしょう。バレンタインデーにぴったりだと思いませんか?
見栄えも良い愛もたっぷり詰まったアクアパッツァを食卓で囲んで、バレンタインデーに愛をより深めてみてはいかかでしょう。