ほくほくしたじゃがいもがひき肉炒めとよく合う!塩味のスープですっきりと♪まず新じゃがを電子レンジにセット。材料を切り、スープの鍋を火にかけたら、主菜のひき肉を炒めます。早く火が通る食材ばかりなので、20分で2品が完成!
新じゃがのピリ辛ひき肉みそ炒めがけ
●材料(4人分)
豚ひき肉…300g
新じゃがいも(大)…4個(600g)
にら…1束(100g)
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
[A]
みそ…大さじ2
豆板醤…小さじ1
酒、みりん…各大さじ1
●作り方
(1)下ごしらえをする
じゃがいもは皮つきのままラップでふんわりと包み、電子レンジで7分加熱する。にらは長さ2cmに切る。[A]を混ぜ合せる。
(2)炒める
フライパンに、にんにくと油を入れ、中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。[A]を加えて汁けがなくなるまで炒め、にらを加え、さっと炒め合わせる。
(3)盛りつける
器にじゃがいもをのせ、スプーンなどで食べやすい大きさに割り、(2)をかけ、ごまをふる。
(熱量294kcal、塩分1.5g)
豆腐とトマトのスープ
●材料(4人分)
絹ごし豆腐(小)…1丁(200g)
ミニトマト…12個
だし汁…600ml
塩
●作り方
(1)鍋を火にかける
ミニトマトは半分に切る。豆腐は3cm角に切る。鍋にだし汁とミニトマトを入れ、中火にかける。
(2)豆腐を加える
煮立ったら、豆腐、塩小さじ2/3を加え、再度ひと煮立ちさせる。
(熱量40kcal、塩分1.1g)
配信: サンキュ!