「めちゃうまい」「激うま」と大絶賛。贅沢感ありのローソン和洋折衷スイーツ

「めちゃうまい」「激うま」と大絶賛。贅沢感ありのローソン和洋折衷スイーツ

第2436回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
ローソンの新作スイーツが、「おいしい」と話題です。いちご×あんこの和洋折衷スイーツ。さっそく買ってきました!

和洋折衷の『どら焼き』

2024年4月9日(火)、ローソンは、「いちごクリームどら焼き」(税込279円)という新商品を発売しました。

「めちゃうまい」「激うま」と大絶賛。贅沢感ありのローソン和洋折衷スイーツ

ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“どら焼き生地に、粒あん、いちごソース、いちごクリームを組み合わせた和洋折衷スイーツ”(原文ママ)とのこと。ネット上の反応を見てみると「おいしい」と評判で、多くの人がハマっているようです。

生地がおまけ?

いちごクリームがたっぷりすぎて、生地がおまけみたいになっていますね。そのクリームの中に埋もれてしまっているのですが、粒あんもちゃんと入っているのでご安心ください。

「めちゃうまい」「激うま」と大絶賛。贅沢感ありのローソン和洋折衷スイーツ

「めちゃうまい」「激うま」と大絶賛。贅沢感ありのローソン和洋折衷スイーツ

生地はしっとりしていて甘みがありますが、口の中はほとんどクリームでいっぱいになります。そのため、いちごのさわやかな風味が際立ちますね。素朴な味わいの粒あんとも相性ばっちりですよ。

クリームはなめらかに溶ける系というよりはややかためになっていて、口の中にしっかり余韻が残るので、食べ終わったあともしばらくおいしさが持続します。見た目の通りボリューミーで満足度が高く、小腹満たしにもよさそうです。3時のおやつにぴったり!

コンビニスイーツの口コミをチェックすると、わりと批判的なコメントも多くあるのですが、この「いちごクリームどら焼き」に関してはポジティブなコメントが多い印象。個人的にもおすすめできる逸品なので、気になった方はぜひお近くのローソンへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。