簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

第5327回 ママテナ的まとめピックアップ
一般的なキャベツよりも葉がやわらかく、みずみずしいとされる「春キャベツ」。まさに“今が旬”の野菜ですよね。そんな春キャベツを使った簡単&おいしいレシピを3品ご紹介します!

1■春キャベツの塩昆布ナムル

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

1品目は、春キャベツを使ったナムルのレシピ。10分かからずにできちゃう超簡単レシピなので、すぐにでもまねできそうです。

【材料】(2人分)
春キャベツ…1/4個
★塩昆布…5~8g
★ごま油…大さじ1
★いり白ごま…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★しょう油…少々
★レモン汁…少々
★にんにく(チューブ)…3cm程度

【作り方】
(1)キャベツを手でちぎり、小さじ1/2の塩(分量外)でもんで5分置く
(2)水気をしぼり、★と和えたら完成

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2■春キャベツのコールスロー

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

2品目も、ほぼ和えるだけの簡単レシピ。“キャベツといえば”な「コールスロー」です。

【材料】
キャベツ…600g
塩…大さじ1
★にんにく…1かけ
★ヨーグルト…大さじ5
★マヨネーズ…大さじ5
★塩…ひとつまみ
★ブラックペッパー…たっぷり

【作り方】
(1)キャベツを千切りにして塩を振り、20~30分置く
(2)水気をしぼり、★を加えて和える

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3■肉巻きキャベツ

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

サラダなどの生食に向いている春キャベツですが、がっつりおかず系も1品紹介しておきます。

【材料】(8個分)
豚バラ薄切り肉…200g
春キャベツ…1/2個
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★酒…大さじ1と1/2
★みりん…大さじ1と1/2
★砂糖…小さじ1
★おろしにんにく…小さじ1/2
★おろししょうが…小さじ1/2
酢…小さじ1
片栗粉…適量
塩…適量
こしょう…適量
白いりごま…適量
サラダ油…適量

【作り方】
(1)キャベツの芯を落とし、少し太めの千切りにする。切ったキャベツを洗い、水を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて3分加熱する
(2)キッチンペーパーなどで水気を取り、粗熱を取る。その間に★をよく混ぜ合わせておく
(3)肉を広げて軽く塩とこしょうを振り、片栗粉をまぶす
(4)キャベツ一掴みをギュッとしぼり、肉でくるくる巻いていく
(5)巻き終えたらさらに片栗粉をまぶす
(6)フライパンに油をひき、中火にかけ、フライパンが温まったら巻き終わりを下にして並べる。フタをして弱火で3分蒸し焼きにする
(7)焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにする。これを何度か繰り返す
(8)いったん火を止め、余分な油を取り、(2)で作ったたれをかけて中火で加熱しながら絡める。とろみがついたら酢を加え、さらに絡める
(9)皿に盛り、ごまをかけたら完成

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せっかく旬の食材を食べるなら、いろんなレシピで。どれも簡単なので、ぜひレパートリーに加えてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。