映えて美味しく子どもも喜ぶ!『サーモンとアボカドののっけ寿司』の超簡単レシピ公開

映えて美味しく子どもも喜ぶ!『サーモンとアボカドののっけ寿司』の超簡単レシピ公開

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 入園入学など、なにかとお祝いごとが増える春は、テーブルがパッと華やぎ、かつヘルシーで食べごたえのあるサーモンとアボカドののっけ寿司はいかが?

子どもがワイワイ ランチパーティ/MENU1

『サーモンとアボカドののっけ寿司』

濃厚なサーモンとアボカドで、大満足の食べごたえに。具材は大きめの角切りにすると、作りやすく食べやすい!

(材料)4人分

温かいごはん(かために炊いたもの)……2合分(700g)

サーモン(サク・刺し身)……400g

いくら(しょうゆ漬け)……70g

きゅうり……2本

アボカド……1個

しょうゆ……適量

A

酢……大さじ3

砂糖……大さじ2

塩……小さじ1


 


(作り方)

① Aは混ぜ合わせる。飯台(または大きめのボウル)にごはんを入れてAを回しかけ、切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。


② サーモン、きゅうりは1.5〜2㎝角に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1.5〜2㎝角に切る。


③ 器に❶を盛って❷、いくらをのせ、しょうゆをかけて食べる。

まだある!市瀬悦子さんのパーティレシピをチェック!

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年5月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!