【春限定】の豪華な「チャンプルー」作ってみた!新玉・新じゃが・絹さやの春野菜オールスター♪【農家直伝】

【春限定】の豪華な「チャンプルー」作ってみた!新玉・新じゃが・絹さやの春野菜オールスター♪【農家直伝】

みなさん、”チャンプルー”と聞くと、どんな野菜を思い浮かべますか?きっと「ゴーヤー」を思い浮かべますよね!ゴーヤーといえば夏!だから、チャンプルーは夏の料理というイメージを持っていました。でも、神奈川県の農家に教わったレシピでは、新玉ねぎに新じゃがいも、セロリに絹さや…と、春の野菜が目白押しでビックリ!調べてみたところチャンプルーは沖縄で「ごちゃまぜ」という意味らしく、何を入れてもOKなんですって♪さっそく作ってみたいと思いまーす!

【きゅうり農家直伝】加熱で青臭さがなくなる!?「きゅうりチャンプルー」作ってみた!ポリポリ食感に旨味凝縮♡

ご飯がすすむしっかり味!「春野菜のチャンプルー」

材料(4人分)
新じゃがいも(中)…2個
新玉ねぎ(中)…2個
にんじん…1本
セロリ…1/2本
しいたけ…4枚
絹さや…8枚
木綿豆腐…1丁
オイスターソース…大さじ3
酒…大さじ2
花かつお…大さじ2
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量

作り方
1.新じゃがいもは皮を剥いて太めの拍子木切り、にんじん、新玉ねぎ、しいたけ、セロリは薄切りにする。

にんじん、新玉ねぎも皮を剥いて薄切りに、しいたけは軸を取って薄切りにします。

2.絹さやは筋を取って半分に斜め切りにする。

頭の部分をポキッと内側に倒して下に引っ張ると、スーっと筋が取れます。

3.フライパンでサラダ油を熱し、手で大きめにちぎった豆腐を入れたら、色づくまで炒める。一度取り出して水分を切っておく。


焦げ目に味が絡むので、しっかり目に焼きましょう。

キッチンペーパーなどで水分を取りましょう。

4.フライパンでサラダ油を熱し、硬めの野菜から順に加える。

にんじん、新じゃがいも、セロリを先に炒めたら、

新玉ねぎ、しいたけの順に入れ、最後に絹さやを加えます。

5.3の豆腐を戻して炒め合わせ、オイスターソース、酒を加え、塩とこしょうで味を整える。



6.仕上げに花かつおを入れて、ひと混ぜする。


完成です!食欲をそそるいい匂い~。

豆腐の焦げ目にはしっかりオイスターソースが絡んでます。
温かいうちにいただきましょう!

オイスターソースの味付けがしっかりついているのでご飯が進む進む~!太めに切った新じゃがいものポクポクした食感がおいしいです。
他にも何種類も野菜が入って具だくさんなので口の中が大忙し!(笑)新玉ねぎも甘くておいしい~♡

セロリのシャクシャクした食感もクセになります。チャンプルーにセロリ、これはアリ♪
チャンプルーっていまいち味が決まらずあれこれ入れがちでしたが、このレシピではオイスターソースとかつお節が全ての味をしっかりとまとめてくれるので、文句なしの味付けです。子どもも野菜をパクパク食べていました。

豆腐は時間が経つと水気が出てくるので、食べる直前に炒めてすぐ食べるのがおすすめですよ。

みなさんもぜひ、「春野菜のチャンプルー」で春のおいしさを口いっぱいに味わってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5639798

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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