【丸焼きが旨い】レンチンで甘さマシマシ♪めんつゆバター絡めて…「新玉ねぎの丸ごと焼き」に挑戦!

【丸焼きが旨い】レンチンで甘さマシマシ♪めんつゆバター絡めて…「新玉ねぎの丸ごと焼き」に挑戦!

玉ねぎは1年中購入出来ますが、新玉ねぎのおいしさを楽しめるのは春だけ♪甘くてやわらかい新玉ねぎを思う存分味わいたい!と、希望を叶えてくれそうなレシピを検索。YouTubeの料理系チャンネル『エプロン』で簡単に作れる、丸ごと玉ねぎの映えおかずを見つけました。レンチンして焼くだけのお手軽レシピ。味付けはめんつゆとバターなので絶対おいしいはず。さっそくトライ!

【新玉を丸ごとドボン】真っ白→ツヤツヤ飴色で甘~い♡最強漬物「新玉ねぎの醤油漬け」に悶絶した話


エプロンさんのX(旧Twitter)がこちら!


エプロンさんのX(旧Twitter)に、「玉ねぎの丸ごと焼き」の調理工程動画がポストされていました。玉ねぎを丸焼きにするとめちゃくちゃおいしい!と紹介されていますね。

「玉ねぎの丸ごと焼き」考案者のエプロンさんは、チャンネル登録者数36.9万人の料理系チャンネル『エプロン』をYouTubeで運営。食べることが好きなお料理好きの主婦の方だそうで、簡単料理や節約料理をいろいろとアップしていますよ。

今回作ってみる「玉ねぎの丸ごと焼き」は材料が少なく、とても簡単に作れそう。春になって新玉ねぎが出回っているので、今回は新玉ねぎで試してみます♪

レンジ加熱がポイント!「新玉ねぎの丸ごと焼き」を作ってみた!

動画では普通の玉ねぎで作っていましたが、新玉ねぎでもおいしく作れると紹介されていたので、新玉ねぎを用意。1個が約300gの大サイズだったので、調味料は減らさずに2個で作ってみます。

【材料】(3個分)
玉ねぎ(中)…3個 ※今回は新玉ねぎ(大)2個を使用
にんにく…1かけ
有塩バター…10g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
粉チーズ…適量
オリーブオイル…大さじ1

1.玉ねぎの皮を剥いて頭とお尻部分を薄く切り落とし、半分くらいの深さまで放射線状の切り込みを入れます。にんにくを薄切りにします。

新玉ねぎのお尻部分をたくさん切ると焼いた時に崩れてしまうので、薄く切ってくださいね。切り込みは玉ねぎの半分くらいまで、8等分するように入れました。

2.玉ねぎを耐熱皿に乗せ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で6分加熱します。

フライパンで焼くのは焼き色を付ける程度なので、電子レンジで中まで加熱します。加熱後に指で玉ねぎを軽く押すと、やわらかくなっていました。硬そうなら加熱時間を延ばしてくださいね。

お皿に玉ねぎの水分が出ていたら、煮汁に加えるので取っておきます。

3.フライパンにオリーブオイルを引き、弱めの中火で熱します。切れ目を下にして玉ねぎを並べ、こんがりとするまで焼きましょう。空いた部分でにんにくを1分ほど炒め、香りを引き出します。

にんにくは香りが立ったら取り出しますが、トッピングとして使うので、焦げない程度にお好みの焼き色まで炒めてくださいね。

4.玉ねぎがこんがりと焼けたらひっくり返し、バター、めんつゆ、あれば加熱した時に出た玉ねぎの汁も加え、煮汁を軽く煮詰めます。

弱めの中火で7分焼くと、こんがりとした焼き色が付きました。動画ではすぐに調味料を加えていましたが、お尻部分も焼き色を付けたいので5分ほど焼くことに。電子レンジで加熱したため、新玉ねぎはかなりやわらか。焼いている間はあまり触らないのがおすすめです。

バター、めんつゆ、レンチンして出た新玉ねぎの水分を加えてバターを溶かします。

煮汁が少ないので新玉ねぎに掛けながら2分ほど煮詰めました。玉ねぎをお皿に盛り付けて煮汁を回しかけ、3の炒めにんにくと粉チーズを掛けたら完成です。

甘くてとろっとろ♪甘じょっぱいめんつゆバター味で1個を軽く完食!

エプロンさん考案の「新玉ねぎの丸ごと焼き」が完成しました♪包丁で切ったのは頭とお尻だけ。電子レンジ加熱とほぼ放置状態の焼き工程だけだったので、かなり簡単に作れました。

今回は大きな新玉ねぎを使ったので、ビックサイズの肉まんを思わせるような存在感に仕上がりましたよ。

ナイフを入れるとやわらか過ぎて、切ったそばから崩れてしまいます。切った内側は透明感のある白色で、旬の新玉ねぎらしい瑞々しさが伝わってきます。

ひと口食べると瞬時に甘い味わいが広がり、とろっとろの食感を楽しめます。まるで飲み物かと思うほどのやわらか~い仕上がり。

電子レンジでしっかり加熱したことで甘さが引き出され、焼いただけの新玉ねぎにはない、感動的な甘さを味わえました!

玉ねぎを丸ごとレンチンするひと手間でしっかり甘くなる♪

YouTubeの料理系チャンネル『エプロン』で見つけた「新玉ねぎの丸ごと焼き」は、とても簡単に作れる新玉ねぎレシピでした。

新玉ねぎはひねの玉ねぎに比べたら強い甘味がありますが、炒めたり焼いたりの加熱時間が短いと、特有の辛みがほんのり残ることも。でも「新玉ねぎの丸ごと焼き」は、焼く前に電子レンジ加熱することで、しっかりと甘さを引き出すことが出来ました。

とろっとろの食感に仕上がるので、丸ごと1個の新玉ねぎでもペロッと食べられますよ♪

甘じょっぱいめんつゆバター味が甘い新玉ねぎにピッタリのおいしさで、とてもおすすめです!簡単に作れる一品なので、新玉ねぎを購入したら、ぜひ!

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。