【東京都新宿区】世界のナチュラルワイン300種を味わえる「Mondo Natural Wine Tokyo 2024」開催

北欧で大人気のナチュラルワイン・フェス「ノルディック・ナチュリア」の日本版「Mondoナチュラルワイン東京 自然派ワイン&ワイナリー展2024」が、新宿NSビルB1にて4月21日(日)・22日(月)の11:00~18:00にワイン業界関係者向けに、13:00~18:00に一般向けに開催される。

自然の力を借り伝統的な製法で作ったワイン

「Mondoナチュラルワイン東京 自然派ワイン&ワイナリー展」は、北欧で大人気のナチュラルワイン・フェス「ノルディック・ナチュリア」の日本版として、2023年4月に初めて開催され、大好評のうちに閉幕した。第3弾となる今回は、イタリアやスペインをはじめ世界各地から厳選したナチュラルワイン約300種類をラインアップし、日本初上陸のワインも登場する。

ナチュラルワインは、一般的には「できる限り化学物質を使わず、自然の力を借りながら伝統的な製法で作ったワインのこと」とされている。MONDOナチュラルワインでは、より高品質で安全なナチュラルワインを届けるため、独自にガイドラインを設定している。

原則として、有機またはバイオダイナミック農法の認証を受けた農法で作られていること。手作業で収穫していること。ブドウとワイン醸造環境に自然に存在する酵母を使った、自然発酵であること。マロラクティック発酵を行うこと。クライオマセラシオンなどの積極的な温度管理は禁止。瓶詰段階で添加する二酸化硫黄以外の添加物は一切加えないこと。清澄(コラージュ)を行わないこと。

無菌ろ過、低温マセレーション、合成酵素の添加、酸味料、逆浸透膜、低温抽出、低温殺菌など、ワインの香りや味わいを変えるような人為的な操作は不可など。これらを満たすナチュラルワインのみを会場にラインアップしている。

生産者の話を聞いてワインをテイスティング

今年はイタリアやスペイン、スロベニア、アメリカなど、世界から厳選したナチュラルワイン約300種類を用意。一口にナチュラルワインと言っても、その味わいや香りは千差万別、各銘柄が唯一無二の魅力を持っている。気になる銘柄をテイスティングして、お気に入りの銘柄を見つけよう。

テイスティングできるナチュラルワインは、熱意のある生産者によって丁寧に作られ、ブドウの栽培方法や醸造方法、添加物の種類に至るまで、独自の厳しい基準を満たしたものばかり。当日は、世界各地から来日した生産者やインポーターと交流しながらのテイスティングが可能。ぜひ気軽に話しかけて、ナチュラルワインづくりにかける熱い想いやこだわりを、直接聞いてみよう。

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