ホワイトソースを“マヨ”で代用する「新玉ねぎのグラタン」作ってみた!ぷりぷりホタテが悶絶級♡【農家直伝】

ホワイトソースを“マヨ”で代用する「新玉ねぎのグラタン」作ってみた!ぷりぷりホタテが悶絶級♡【農家直伝】

神奈川県の農家から、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったレシピが届きました!「新玉ねぎはグラタンにすると甘みが増しておいしいよ~」と教えてもらったので、さっそく作っていきたいと思い…ってアレ?グラタンに必須なホワイトソースが材料にない…。えっ、マヨネーズで代用できるの⁉具材は新玉ねぎとホタテのみ。ホントにグラタンになるのかしら…?気になるのでさっそく作っていきまーす♪

【農家直伝】みんな大好きグラタンに「セロリ」加えてみた!アリかナシか…ジューシー&旨み爆発でアリアリ~♪

とろ旨コク甘♡「新玉ねぎのマヨネーズグラタン」

材料(4人分)
新玉ねぎ(大)…3個
ホタテ貝柱※…5~6個
マヨネーズ…大さじ4
とけるチーズ※…4枚
バター(有塩)…40g
粗挽き黒こしょう…適量
塩…適量

※ホタテ貝柱は缶詰でもOK。
※とけるチーズは粉チーズでも代用できます。

作り方
1.新玉ねぎは縦半分に薄切り、ホタテ貝柱は薄く3枚ずつに切る。

2.フライパンを熱したらバターを入れて溶かし、1のホタテ貝柱を両面サッと焼いたらいったん取り出す。


あまり火を通し過ぎないようにしてくださいね。

3.同じフライパンで新玉ねぎの色が透き通るまで炒めたら、粗挽き黒こしょうと塩で味を整える。


4.グラタン皿に新玉ねぎ、ホタテ貝柱、マヨネーズ、チーズの順に重ねる。


5.オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。


ハイ、こんがり焼けました~。
取り出すときは熱いので、ミトンなどを使ってくださいね。


ホタテとトロトロになった新玉ねぎの破壊力ったら、もう♡(笑)
食べるまでに何回「おいしそう~」っていったかしら…。
熱いうちにいただきましょう!

ハフハフしながら頬張ると、ホタテの旨味と新玉ねぎの甘味が見事なマリアージュで、このまま天国に行くんじゃないかと思うほどのおいしさです!

ホワイトソースの代わりにマヨネーズをかけたので、どんな味になるのかちょっと心配でしたが、濃すぎることもなくマイルドでおいしい♡
クリーミーだけど旨味たっぷりなので、これはご飯が進む~!

…ってことで、”グラタン・オン・ザ・ライス”しちゃいました!(笑)
たっぷりのバターでとろっとろになるまで炒めた新玉ねぎとチーズのコクがご飯に合いますね。
ドリア風になっておいしい~♪

ホワイトソースを作る手間が省けるだけでなく、こんなにおいしいグラタンが簡単に作れるなんて最高すぎますね。
玉ねぎ3玉があっという間に消えちゃいました!

旬の新玉ねぎをたっぷり使った「新玉ねぎのマヨネーズグラタン」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5639824

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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