食パンだから簡単!「アップルパイ」レシピ
材料(4個分)
食パン(6 枚切り)…4枚
りんご…1個
卵…1個
グラニュー糖…30g
作り方
食パンの耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。
りんごを8~10等分のくし形切りにし、さらに5mm幅に切る。
耐熱ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
軽く混ぜたら、再度電子レンジで5分加熱する。
1の食パンの片側に切り目を4本入れ、りんごをのせて半分に折る。
縁をフォークで押さえて閉じ、溶いた卵を表面に塗る。
トースター(1000W)で6を5分焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成。
ポイント
りんごを電子レンジで加熱した後、お好みでシナモンパウダーを振ると、本格的なアップルパイに近づきます。パンはできるだけ薄くすれば、食感もパリッとさらにおいしく。
ぷるんぷるん食感!「プリンチーズケーキ」レシピ
材料(直径12cmのケーキ型1個分)
ホットケーキミックス…50g
プリン(市販品「プッチンプリン」を使用)…3個パック(67g×3)
クリームチーズ…200g
作り方
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練ってなめらかにする。
バットにプリンを出し、カラメル部分をすくって耐熱容器に移す。
1に2のプリン部分を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
クッキングシートを敷いたケーキ型に3を流し入れ、表面を平らにする。
160 ℃に予熱したオーブンで4を40~45分焼いたら、粗熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。
電子レンジで2のカラメル部分を20 秒加熱し、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
5を型から外して皿にのせ、6 のカラメルをかけたら完成。
ポイント
プリンのカラメルとプリンはきれいに分けてください。ケーキ自体はよく冷やして、6ではカラメルは冷やしすぎないように注意を。
***
市販品を活用することで、簡単に手作りお菓子が作れちゃうのはうれしいですね!本書では、冷やすだけのレシピやチンするだけのレシピ、トースターで作れちゃうレシピなど、様々な調理法で作れる「材料4つ以下」の簡単レシピが100品収録されています。syun cookingさんが研究し尽くしたアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね。
『常識やぶりのアイデアおやつ ~「材料4つまで」の100レシピ』
syun cooking(著)
SNSフォロワー数259万人超!超大人気のアイデアおやつを100レシピ集めました。「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。家にあるもの、百均で手に入るもので、安く、ささっと、簡単に!
syun cookingさん
動画クリエイター。スイーツ作りに魅了され、独学で考えたレシピをSNSで配信している。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。SNSの総フォロワー数は259万人超(2024年4月現在)。
<Instagram>
<X(旧Twitter)>
<TikTok>
<YouTube>
※syun cookingさんへの取材・仕事依頼はこちら
協力・画像提供:大和書房
プロフィール写真撮影:片桐圭
配信: フーディストノート
関連記事: