動画クリエイターとして活躍するフーディスト、syun cookingさん。好評発売中の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ ~「材料4つまで」の100レシピ』では、「お菓子作りは面倒」という固定観念を覆してくれるアイデアレシピ100品が収録されています。今回は、書籍の中から市販品を活用したレシピ3品をご紹介します。
市販品を活用することで少ない材料で作れちゃう♪
本書で紹介されているレシピは、タイトルの通りどれも「材料4つ以下」で作れることが大きな特徴!
その秘訣の1つに、「市販品を活用するアイデア」があります。
クッキーはタルト生地にしたり、バニラアイスクリームはカスタードクリームの材料にしたり…複数の材料から作られている市販品は、お菓子作りの優秀なアイテムなんですね。
syun cookingさんのレシピで使う市販品はコンビニやスーパーなどで手軽に手に入るものばかりなので、気負いなくお試しできますよ。
今回は、書籍の中から市販のスイーツや食パンを活用したレシピを3品ご紹介します。
ヨーグルトカップにそのまま!「濃厚レアチーズケーキ」レシピ
材料(1個分)
クッキー(市販品「マリー」を使用)…1枚
ヨーグルト(市販品「牧場の朝」を使用)…1個(70g)
クリームチーズ(市販品「キリ クリーミーポーション」を使用)…1個(18g)
粉ゼラチン…3g
作り方
耐熱ボウルに粉ゼラチンと水大さじ1(分量外)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
カップに入ったヨーグルトにクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
電子レンジ(500W)で1を10 秒加熱してゼラチンを溶かし、2 に加えて素早く混ぜ合わせる。
3の上にクッキーをのせ、冷蔵庫で2 ~ 3 時間冷やし固める。
しっかり固まったら器に盛って完成。
ポイント
混ぜ合わせるときは、小さな泡だて器を使うと便利です。クッキーは市販品の「マリー」を使うと容器にぴったりはまります。ちょうどいいサイズのクッキーがなければ、砕いたクッキーで代用を。
配信: フーディストノート