リュウジ『レンジ調理が不味いという幻想をぶち壊す』 中華屋レベルな【チンなす】に挑戦!無限にイケる

リュウジ『レンジ調理が不味いという幻想をぶち壊す』 中華屋レベルな【チンなす】に挑戦!無限にイケる

手軽に作れて便利なレンジ調理ですが、おいしくないイメージをお持ちの方もいるのではないでしょうか。そのイメージをぶち壊すと言い放ったレシピ「無限蒸し豚バラナス」をSNSに投稿していたのは、料理研究家リュウジさん。しかも、『中華屋さんレベルに旨い!』んだとか。時間がないときに簡単に出来そうだし、おいしそうなので作ってみましたよ♪

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料理研究家リュウジさん考案「無限蒸し豚バラナス」

こちらを参考にしました。

実際に作った方が多く、「めちゃくちゃおいしい」「なすと豚肉のバランスがいい」「なすを使ったバズレシピの中でも上位」などとコメントしていて、ますます期待が高まりました。

「無限蒸し豚バラナス」の材料はこちら

【材料】
豚バラ薄切り肉…160g程度
なす…2本(180g程度)
青ねぎ…適量

[A]
しょうが…5g
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
うま味調味料…3振り
酢…小さじ2
白すりゴマ…ひとつまみ
豆板醤…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1

下準備をします。
なすのヘタを切り落としてから、縦に8等分します。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
しょうがはすりおろしておきます。
さっそく作っていきます。

さっぱりとしたタレが豚バラに絡んでバランス抜群!

1.耐熱皿になすを並べます。

2.なすの上に重ならないように豚バラ肉を並べます。

3.ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱します。

4.タレを作ります。
[A]を入れてよく混ぜます。

5.加熱後、なすから出た水分を捨て、豚バラ肉がくっついていたら箸で剥がします。
タレをかけて、青ねぎを散らしたら出来上がり。

なすを使った料理はよく作るので、バリエーションが増えてうれしいですね。

作り方は、切ったら電子レンジで加熱すればいいだけと超簡単!
加熱している間は、ほかの作業ができて時短になりました。

なすは柔らかく仕上がっていて、口の中に入れるととろけました♡
豚肉の旨味が加わると、たまりません!
そのまま食べると脂っこい豚バラですが、 なすとタレと一緒に食べたら重たくなくてパクパク食べられましたよ。
酸味が効いていて、しょうゆの香ばしさが感じられます。
豆板醬はほんのりだったので、辛いものが平気な方は増やしてもいいかもしれません。
このタレは豆腐にかけたり、ほかのレシピでも合いそう♡
 
簡単に作れるのでバタバタと忙しかった日や、何も作りたくない日におすすめ。
蒸し調理なので罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。

ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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