魚の栄養素を手軽に摂取!「新パワーサラダ」をおためし
さまざまなたんぱく源(畜肉、卵、大豆、乳など)がある中で、現在魚のたんぱく質の質の良さに注目が集まっている。しかし魚は下処理や調理が面倒…そんな中、かまぼこは手軽に魚の栄養がとれる優秀な食材なのだ。
子どもがいる記者が、さっそく『サラダにのせるかまぼこ』を使って「新パワーサラダ」を作ってみた!
まずはパッケージを開けていく。コンビニのサラダチキンのような見た目をしていて、この形状のかまぼこは初めて見た。
『サラダにのせるかまぼこ』は通常のかまぼことは違い、アレンジ自在な究極のシンプル形状が特徴!
長方形になっているから、料理に合わせて角切り、短冊切り、乱切りなど好みの形にカットできるのが使いやすい。切り方を変えることで食感や見た目を変えて楽しめるから、子どもの興味も引きやすそうだ!
また、生鮮肉や鮮魚のように加熱調理の必要がないから、忙しい朝でも洗い物が少なく済み時短になるのも◎
サイコロ状にカットすることでより弾力を感じられた。
サラダに入れる食材がいつも同じになってしまい悩んでいたこともあり、これまでにない新しい食感に出会えたことが嬉しい。
サラダに乗せてみると、かまぼこのつるりとソフトな舌触りに、意外にもサラダのシャキシャキ食感がピッタリ。ドレッシングと合わさることで相性の良さも倍増だ!
普段魚が苦手な子どもも「美味しい!」と普段以上にサラダを食べてくれて、さらに必要な栄養素も一緒に摂取できるとなれば一石二鳥だ。
クセのない魚の旨味が具材のまとめ役になることで、このかまぼこがメインの1品として成り立つことにも感激だった。「切ってのせる」の2ステップだから、時短で満足度の高いサラダが食べられるのが嬉しい。
我が家のようにお魚を食べる機会が少ない家庭でも、魚の栄養素を摂るハードルを下げることができそうだ。小さい子どもやダイエットに挑戦したい方にも気軽にためしてみてほしい。
購入は、全国のスーパーマーケット、生協、鈴廣かまぼこオンラインショップなどで。
配信: おためし新商品ナビ