3月下旬〜4月頃は小粒のいちごが激安に!
12月後半頃から、スーパーや青果店に多く出回りはじめるいちご。「高くて気軽に買えない……」という方は、3月下旬〜4月頃が購入の狙い目です。
この時期になると、やや小粒のいちごが激安で市場に登場。そのまま食べても美味ですが、せっかくお得に買えたなら、贅沢にジャムやスイーツを作るのもよいでしょう。
本記事ではいちごを使うおすすめレシピ3選をご紹介。いちごが手頃な価格で手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。
おすすめのいちごレシピ3選
1. レンチンするだけ。簡単いちごジャム
調理時間:10分
いちご 砂糖 レモン果汁
エネルギー:72kcal
タンパク質:0.4g
脂質:0.1g
炭水化物:18.4g
糖質:17.9g
食塩相当量:0g
電子レンジでパパッと作れる簡単いちごジャムのレシピ。 食べきりの分量なので、ちょっとほしいときにぴったりです。
トーストに塗るもよし、ヨーグルトにかけるもよし。アイスにトッピングしたり、紅茶に入れたりしてもおいしくいただけますよ。
2. とろっとおいしい!いちごのはちみつ漬け
調理時間:5分
いちご はちみつ
エネルギー:0kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:0g
糖質:0g
食塩相当量:0g
いちごをはちみつに浸してひと晩置けば、とろける食感のはちみつ漬けができあがり。むずかしい工程は一切ないので、誰でも気軽に挑戦しやすいレシピです。
いちごがやわらかくなっておいしいだけでなく、いちごの香りが移ったはちみつもこれまた美味。バゲットにのせたり炭酸で割ったりと、さまざまな味わい方を楽しめます。
3. プレゼントにもぴったり♪ いちごマフィン
調理時間:60分
いちご ホットケーキミックス 卵 グラニュー糖 牛乳 バター(無塩)
エネルギー:203kcal
タンパク質:3.7g
脂質:9.3g
炭水化物:27.9g
糖質:27.1g
食塩相当量:0.3g
いちごがゴロゴロと入ったいちごマフィンは、見た目の愛らしさ抜群。日々のおやつとしてはもちろん、差し入れや手土産にも重宝するひと品です。
一見手が込んで見えますが、ホットケーキミックスを使うから簡単。お菓子作り初心者の方でも失敗知らずと言えるでしょう。
配信: macaroni