知っておくと便利!ハヤシライスの冷凍保存方法

知っておくと便利!ハヤシライスの冷凍保存方法

冷凍保存しておくと、解凍すればすぐに食べれて忙しい時などに重宝します♪冷凍保存のポイントは調理が終わったら、すぐに冷ますこと、十分に冷めてから冷凍するのがコツ!日々の調理の際にお役立てください。

材料 (4〜5皿分)

牛切り落とし肉 … 300g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1本(120g)
マッシュルーム … 4〜5個
ビーフシチューのルウ … 1箱(97g)
水 … 700cc
サラダ油 … 大さじ1

牛肉用

塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは端から斜めに包丁を入れてまわしながら小さめの一口大に切る(乱切り)。マッシュルームは汚れがある場合はキッチンペーパーで優しく表面をふきとり、薄切りにする。
ポイント: にんじんは冷凍することで食感が多少変わります。食感の変化が気になる方はイチョウ切りや、冷凍の際につぶしてから冷凍しましょう。
2. 牛肉は塩こしょうをふり、薄力粉を全体に薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が半分程度変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて野菜に油がなじむまで炒める。水を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ふたをしてにんじんに火が通るまで弱火で7分ほど煮る。
4. 火を止めてルウを加えて溶けるまで混ぜる。弱めの中火にかけ、混ぜながら2〜3分煮る。
5. 清潔なバットに移す。ひとまわり大きいバットに保冷剤を敷く、もしくは氷水を用意し、十分に冷やす。
ポイント: 粘度のある料理は冷めにくいためバットに移し、保冷剤や氷水を使ってしっかりと冷ましましょう。氷水を使う場合は料理に水が入らないように注意してください。ラップをかけて上から保冷剤をのせるとより素早く冷ますことができます。
6. 【冷凍保存】 冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。バットの上に平らにととのえて冷凍室で保存する。
ポイント: ・数回に分けて食べる場合は、小分けにして保存しましょう。・作った日付を記載しておくと管理しやすくなります。
7. 【食べるとき】冷凍用保存袋をボウルに入れ、表面がやわらかくなるまで1〜2分ほど流水にあてる。耐熱容器に取り出し、ふんわりとラップをしてレンジで解凍する。
ポイント: 仕上げに彩りでグリーンピースを飾るのもおすすめです。

よくある質問

Q. 冷蔵保存の際はどうすればいいですか?
A. 清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で保存します。作った日を含めて3日以内に食べ切りましょう。また保存容器のふたにつかない量を入れてください。食べる際は、綺麗な菜箸やスプーンで取り出し、レンジなどで再加熱してからお召し上がりください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 冷凍保存した場合、保存期間の目安は2週間です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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