飴細工で日本一を受賞した香りを追求するシェフ
同店の菅原聡倫シェフは、飴細工や味のコンクールにて、日本一や金賞など多数受賞してきた。日本一にとどまらず、世界大会の日本予選に10年間挑戦し続けるほど「お菓子の魅せ方」と「香り」を深く追求しており、プロのシェフパティシエの審査員も太鼓判を押すほど。同店のお菓子は、できる限り北海道産にこだわり、全国各地の香り豊かな素材を取り寄せて作り続けている。
北海道富良野市出身の同氏は、川崎の名店、ウィーン菓子工房リリエンベルグにて13年修行し横溝春雄氏に師事。アンリシャルパンティエなどのスタジオシュゼットにて4年修行。2011年に全国から作品が集まるジャパンケーキショー東京にて、すべての部門作品の中で1位となるグランプリを受賞。ルクサルドグランプレミオ総合2位で準優勝している。
バタークリームをこよなく愛するシェフ
バタークリームが大好きな菅原まみ氏は、2010年に日本最大の洋菓子コンクールのバタークリームデコレーション部門にて優勝し、日本一になった実力の持ち主。味を競う内海杯味覚コンクールバタークリーム部門では銀賞を受賞し、業界専門誌では特集が組まれるほど、バタークリームなどの技術も味も極めるパティシエールだ。
フェアでは、ミルキーなコクがある北海道ミルクのバタークリームの生ドーナツを用意。こだわりの「北海道特選バター」を使用し、口に入れた瞬間にバターとミルクの香りとコクが広がる。
「菓子工房マリアンナ」のドーナツフェアで、シェフ渾身の生ドーナツや焼きドーナツを味わってみては。
■菓子工房マリアンナ
住所:北海道札幌市東区北二十六条東7丁目2-24
営業時間:11:00〜18:00
店休日:月・火・第3日曜日
URL:https://www.instagram.com/marianna.patisserie
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
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