「いんげんとちくわのわさび和え」で味わってみた
今回はひと手間加えて、「いんげんとちくわのわさび和え」を作ってみた。作り方は簡単なので、朝の忙しい時間に作るお弁当用のおかずにおすすめ!
<材料>
ちくわ お好きな量
いんげん お好きな量
<調味料>
わさび 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白いりごま 小さじ1
<作り方>
『北海道産カットいんげん』を電子レンジで加熱して、粗熱を取る
ちくわは縦半分に切ってから、切り口を下にして5mm幅で斜め切りにする
ボウルに調味料を全て入れて混ぜ、いんげん・ちくわを加えてあえる
いんげん100gとちくわ2本を使うとバランス良く作れた。思ったより酢が効いており、サッパリしつつも食欲をそそる味だ。 後からフワッとわさびの辛さと香りが鼻に抜けるのもさわやか。また、ちくわとごまの旨味により、いんげんの青臭さが控えめになるのも食べやすかった。
これは、冷凍の揚げ物などと一緒に入れたり、食欲のない時のお弁当に良さそう! お弁当だけでなく、お酒のおつまみにもぴったり。『北海道産カットいんげん』のレンチン後に混ぜるだけの時短料理なので、ぜひ一度作ってみてほしい。
下処理・カット済みで忙しい時の料理に最適!
ちなみに、『北海道産カットいんげん』を炒め物や煮物に使うなら、冷凍のままフライパンや鍋に投入してOK! 冷凍庫に1袋入れておけば、いんげんを使った料理がもっと気軽に楽しめるはずだ。「いんげんは下処理が面倒」と感じている人にこそおすすめしたい。
『北海道産カットいんげん』は、量販店・生協などで購入できる。
配信: おためし新商品ナビ