一番おいしい!ふりかけランキング!のりたま、ゆかり、すきやき、味道楽、1位は…

一番おいしい!ふりかけランキング!のりたま、ゆかり、すきやき、味道楽、1位は…

ご飯に振りかけて食べる粒子や粉末状の食品「ふりかけ」。日本では古くからカツオの削り節やでんぶなどをご飯にかける習慣がありましたが、1910年代前半に加工食品として商品化されたものが登場し、今ではさまざまなフレーバーの商品が家庭の食卓で親しまれています。
そこで今回は、一番おいしいと思うふりかけはどの商品なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 すきやき
3位 味道楽
2位 ゆかり
1位 ???
全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「すきやき」!

1963年に「牛肉すきやきふりかけ」の商品名で発売され、2023年に60周年を迎えた定番商品の丸美屋「すきやき」。家庭の食卓に牛肉が登場する機会の少なかった時代に、魚が主流だったふりかけの主原料として牛肉を使用。すき焼きの割り下をイメージした甘い味付けで、おかず代わりになるふりかけの先駆けとして人気となりました。

メーカー:丸美屋食品工業

同率3位は「味道楽」!

1969年に発売され、40代~50代を中心に人気の丸美屋「味道楽」。甘辛く味付けしたカツオの削り節をはじめ、ノリやゴマ、こしあん、抹茶などの原材料が使用されており、さまざまな素材の味を楽しめるのが特徴です。2024年4月現在は55周年記念商品の「期間限定 たま道楽 ふりかけ食べ比べ」が発売中です(2024年9月30日販売終了予定)。

メーカー:丸美屋食品工業

関連記事: