春野菜の旨塩スープ
新玉ねぎと新キャベツを使ったレシピです。
丸ごと入った新玉ねぎはインパクト抜群!
今回紹介した食材以外にも、冷蔵庫に余った食材を入れてもOKです。
春の旨みがぎゅ〜っとつまったスープで、心も体もポカポカになること間違いなし!
【材料】
・新玉ねぎ・・・2個
・春キャベツ・・・1/4玉
・ミニトマト・・・1パック
・にんじん・・・1/3個
・厚切りベーコン・・・適量
・にんにくチューブ・・・2〜3cm
・しょうがチューブ・・・2〜3cm
・水・・・700ml
・鶏ガラスープの素・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、ラップで包んで耐熱皿に入れ600Wの電子レンジで5分加熱する
②キャベツはざく切りに、にんじんは乱切りに、ベーコンは2cm幅に切る
☆にんじんは型抜きするのもおすすめ!
③鍋にごま油を熱し、にんにくチューブとしょうがチューブ、②で切った材料を入れてしんなりするまで炒める
④温めた玉ねぎと水、鶏がらスープの素、醤油を加えて加熱し、沸騰したら中火で野菜が柔らかくなるまで(6分程度)煮る
⑤ミニトマトを加えて1分ほど煮たら、塩こしょうで味を整えて完成!
自宅にあるもので簡単に作れるので、みなさんも旬の味を楽しんでくださいね。
まとめ
今回は、春野菜を使った料理アイディアを紹介しました。
春野菜は柔らかく甘みがあり、栄養も満点!
野菜が苦手な我が家の娘も「美味しい!」と食べてくれます。
ぜひ美味しくアレンジして、自宅でも春を感じてみてくださいね。
文/ももくら
配信: ASOPPA!
関連記事: