【簡単レシピ】今が旬!春野菜を使った料理アイデア3選

春野菜の旨塩スープ

新玉ねぎと新キャベツを使ったレシピです。

丸ごと入った新玉ねぎはインパクト抜群!

今回紹介した食材以外にも、冷蔵庫に余った食材を入れてもOKです。

春の旨みがぎゅ〜っとつまったスープで、心も体もポカポカになること間違いなし!

【材料】

・新玉ねぎ・・・2個

・春キャベツ・・・1/4玉

・ミニトマト・・・1パック

・にんじん・・・1/3個

・厚切りベーコン・・・適量

・にんにくチューブ・・・2〜3cm

・しょうがチューブ・・・2〜3cm

・水・・・700ml

・鶏ガラスープの素・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・塩こしょう・・・少々

【作り方】

①玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、ラップで包んで耐熱皿に入れ600Wの電子レンジで5分加熱する

②キャベツはざく切りに、にんじんは乱切りに、ベーコンは2cm幅に切る

☆にんじんは型抜きするのもおすすめ!

③鍋にごま油を熱し、にんにくチューブとしょうがチューブ、②で切った材料を入れてしんなりするまで炒める

④温めた玉ねぎと水、鶏がらスープの素、醤油を加えて加熱し、沸騰したら中火で野菜が柔らかくなるまで(6分程度)煮る

⑤ミニトマトを加えて1分ほど煮たら、塩こしょうで味を整えて完成!

自宅にあるもので簡単に作れるので、みなさんも旬の味を楽しんでくださいね。

まとめ

今回は、春野菜を使った料理アイディアを紹介しました。
春野菜は柔らかく甘みがあり、栄養も満点!
野菜が苦手な我が家の娘も「美味しい!」と食べてくれます。
ぜひ美味しくアレンジして、自宅でも春を感じてみてくださいね。

文/ももくら

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