折りたたむだけでできる!2種の握らないおにぎり

折りたたむだけでできる!2種の握らないおにぎり

焼きのりにごはんをのせて折りたたむおにぎりの作り方をご紹介します!具材はお好みのものでお作りください♪

材料 (2個分)

焼きのり … 1枚

【かつお昆布マヨおにぎり】

ごはん … 100g
かつお節 … 1袋(4g)
塩昆布 … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ2

【高菜明太おにぎり】

ごはん … 100g
明太子(小) … 1本(25g)
高菜漬け … 15g

手順

1. 焼きのりは半分に切る。
2. 【かつお昆布マヨおにぎり】ボウルにかつお節、塩昆布、マヨネーズを入れて混ぜる(かつお昆布マヨ)。
3. 焼きのり1切れを縦長におく。手前を5cmほど空け、真ん中より手前に半量のごはん(50g)をのせる。ごはんの上にかつお昆布マヨ1/2量をのせ、残りのごはん(50g)をのせて軽く形をととのえる。焼きのりの右下の角を支点にし、左下の角を折りたたむ。右下の角を左上の角に合わせるように折りたたみ、三角に形をととのえながら右上の角を折りたたむ。おにぎりの三角の頂点に残りのかつお昆布マヨをのせる。
4. 【高菜明太おにぎり】明太子は半分に切る。
5. 焼きのり1切れを縦長におく。手前を5cmほど空け、真ん中より手前に半量のごはん(50g)をのせる。ごはんの上に高菜漬け、明太子をそれぞれ1/2量ずつのせ、残りのごはん(50g)をのせて軽く形をととのえる。焼きのりの右下の角を支点にし、左下の角を折りたたむ。右下の角を左上の角に合わせるように折りたたみ、三角に形をととのえながら右上の角を折りたたむ。おにぎりの三角の頂点に残りの高菜漬け、明太子をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。