我が家自慢の元気ごはん! とろ~りチーズが堪らない「カレーチャーハン」

我が家自慢の元気ごはん! とろ~りチーズが堪らない「カレーチャーハン」

新年度が始まったと思ったら、あっという間にGWが差し迫っています!連休中のごはん、悩みますよね。今回の『あゆのこどもごはん』では、連休中のお助けメニューとしてあゆさん(@a.jinja)おすすめの「カレーチャーハン」をご紹介。野菜が苦手なお子さんも食べやすいメニューなので、おうちにある野菜でぜひ試してみてくださいね。

こどもが大好きなカレー味のメニュー

こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。

すっかり春の陽気になり、気分も晴れやかになりつつあるこの頃。
入園式・入学式が終わったと思ったら、ゴールデンウィークがすぐそこですね!

今回は子育て中の親御さんにぜひとも定番にしていただきたい「カレーチャーハン」をご紹介します。

きっと多くのこども達が好きであろうカレー味に、とろ〜りチーズが魅力♪
普段はピーマンやパプリカを好んで食べないこどもも、これならパクパク食べてくれます。

カレー粉の量に幅を持たせているので、お子様の年齢やお好みで辛さを調節してください。

作っている最中から食欲が掻き立てられて、お腹がグーグー鳴っちゃいますよ(笑)。

カレーチャーハン

材料(4人分)

・温かいごはん……お茶碗4杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・ピーマン……1個
・パプリカ黄、赤……各1/6個
・ウインナー……4本
・油……小さじ2

【A】
・鶏がらスープの素……大さじ1
・カレー粉……小さじ2~4
・塩こしょう……少々

・醤油……小さじ2
・ピザ用チーズ……ひとつかみ

作り方

1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2. ピーマン、パプリカもみじん切りにし、ウインナーは5mmの輪切りにする。

3. フライパンを熱して油をひき、1、2を中火で2分炒める。

4. Aを加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったらごはんを加え、均一にカレー色になるように炒める。


5. フライパンの淵から醤油を加える。

※あえて焦がすように鍋肌から注ぐのがポイント。

6. ピザ用チーズを入れ、ざっくり混ぜたら火を止め余熱でチーズを溶かす。