「濃厚でおいしい」ローソンの新作『シュークリーム』にどハマり中

「濃厚でおいしい」ローソンの新作『シュークリーム』にどハマり中

第2440回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
「シュークリーム」は、どのコンビニでも購入できる定番のスイーツですよね。生地やクリームを変えればいろんなおいしさを楽しめるのがシュークリームの魅力ですが、筆者がいまハマっているのはローソンのクッキーシューです。

クッキー生地×カスタードクリーム

2024年4月16日(火)、ローソンは、「濃厚たまごのカスタードクッキーシュー」(税込200円)という新商品を発売しました。

「濃厚でおいしい」ローソンの新作『シュークリーム』にどハマり中

ローソンのウェブサイトによると、“ザクっとクッキー生地と濃厚たまごのなめらかカスタードクリームを楽しむシュークリーム”(原文ママ)とのこと。少し前に発売された「まるでメロンパンみたいなシュー」に似ていますが、どうやら別物のようです。

発売されてからまだそんなに経っていませんが、ネット上でも「濃厚でおいしい」と評判の様子。3時のおやつは、これに決定!

口に入れた瞬間からおいしい

クッキーシューらしく表面が岩のようになっていますが、触った感じではかなりやわらかいですね。

「濃厚でおいしい」ローソンの新作『シュークリーム』にどハマり中

そして、半分に切ったのがこちら。カスタードクリームが出てきました。

「濃厚でおいしい」ローソンの新作『シュークリーム』にどハマり中

クッキーシューも、カスタードのシュークリームも、そんなに珍しいものではありませんよね。正直、そこまで期待していなかったのですが、口に入れた瞬間からおいしくてびっくりしました。

原材料を見るとバターは使用されていないようですが、まるでバターをたっぷり使ったようなリッチな味わいなんです。カスタードクリームも濃厚で、卵の味をしっかり感じられ、お世辞抜きで文句のつけようがありません。あまりにもおいしすぎて、というより自分の好みすぎて、1個目を食べ終えたあとすぐに追加分を買い足しに行きました!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。