今回は、豚肉と白菜を使ったスープをご紹介します。今の時期の白菜は「春白菜」と呼ばれ、冬に収穫されるものよりも葉がやわらかく、甘味が凝縮されているのが特徴。甘い豚肉の脂と相性抜群ですよ。小腹がすいたときにもぴったりなので、ぜひご覧ください!
ワンタン風スープ
餃子の皮余った時このワンタン風スープ作ると一皿で満足感あって美味しく消費できます。ちょっと余ったらカピカピになる前にぜひ。レンジで簡単!
白菜70g、豚ひき肉80g、水200ml、醤油小1、鶏ガラ小1/2、おろしにんにく小1/47分チンし餃子の皮3枚、ニラ1/6束混ぜ2分チンし塩胡椒で調えラー油かける。 pic.twitter.com/gP4IqvZKsp
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 19, 2021
つるんとした餃子の皮がたまらない!電子レンジで作ることができるので、あと一品ほしいときにもぴったりです。白菜はざく切りに、にらは4cm幅に切ってくださいね。ラー油をかけて召し上がれ♪
豚肉と白菜のごまみそスープ
【材料2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ肉 150g〜
白菜 1/8カット 250g位
しいたけ(えのきなどでも◎) 4個
水 600ml
出汁パック 1個(なくても良いがあると旨い)
⚫︎味噌 大さじ1と1/2
⚫︎醤油、みりん 各大さじ1
⚫︎鶏がらスープの素 大さじ1/2
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) December 7, 2023
香ばしく濃厚なごまみそ味が食欲をそそります♪おかずスープとしてもばっちりで、ご飯がすすむ味わいですよ。しいたけやえのきなどのきのこ類を入れると、さらに食感が楽しくなります。
配信: フーディストノート