生姜焼きが格段においしくなる!メーカーが教えるコツを検証した結果「風味が違う」

生姜焼きが格段においしくなる!メーカーが教えるコツを検証した結果「風味が違う」

子どもから大人までみんなが大好きな生姜焼き。よりおいしく作るには、生姜の使い方にちょっとしたコツがあるのだそうです。カゴメの公式サイトに詳細が掲載されているため、本記事で内容をご紹介します。普通に作るのと味がどう違うのか、比較検証した結果もお届け。

皮なしと皮つきの生姜で味を比較検証

左側が皮を剥いてすりおろした生姜、右側が皮つきのまますりおろした生姜です。皮なしより皮つきのほうが圧倒的に香り高く、口に含むと力強い辛みを感じられます。

生姜焼きにした場合、果たしてどれほど風味のよさに差がつくのでしょう?カゴメの公式サイトに掲載されている「お店の味に近づく!ショウガ焼きレシピ」で生姜焼きを作り、味を比較してみました。

生姜の皮を剥いた場合

生姜の香りはそれなりに感じられますが、タレの味にやや負けてしまっているように思います。辛みがマイルドで、風味の余韻も短めです。

生姜を皮つきのまま使った場合

生姜の香りがタレの味に負けておらず、風味と辛みをしっかりと感じられます。生姜のさわやかさが口いっぱいに広がり、食欲もグッと刺激されました。

おいしいだけでなく手間やフードロスも減らせる♪

生姜焼きをより風味豊かに仕上げたいなら、生姜は皮付きのまま使うのがおすすめ。香りのよさに差がつくので、みなさんもぜひ一度試してみてください。

おいしいだけでなく、皮を剥く手間を省けるのも嬉しいポイント。捨てる部分がなくなるため、フードロスの削減につながるのも利点と言えるでしょう。


参照はこちら|カゴメ公式サイト

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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