居酒屋の味そのもの!チーズがのびる「冷凍ポテトもち」をおうちで揚げてみた

居酒屋の味そのもの!チーズがのびる「冷凍ポテトもち」をおうちで揚げてみた

「おうちで簡単に居酒屋の味を楽しめる」とSNSで話題になっている、冷凍のポテトもち。本記事では、味の素の業務用「ぽてともち(カマンベールチーズ入り)」を購入して実際に揚げてみた感想をお伝えします。

調理方法は2通り

パッケージ裏面を見ると、調理方法が2通り記載されています。実際に揚げと焼きの両方を試してみました。

調理方法1. 油で揚げる

凍ったままの商品を約175℃の油温で約4分30秒揚げました。こんがりとしたきつね色が食欲をそそります。熱しすぎると内側から膨らんでしまうので、時間は目安に様子を見ながら揚げてくださいね。

割ってみると、外はサクジュワなかはもっちり。とろんと伸びるカマンベール入りチーズと揚げ物の相性が抜群です!

調理方法2. フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひいて凍ったままの商品をのせ、フタをして両面がきつね色になるまで焼きました。調理時間の目安は弱火で片面約5分、裏返して約5分です。おやきのような見た目になりました。

焼き目のついた部分は軽くサックリとした食感ですが、全体的にもっちり感が目立ちます。大福生地のようにくたっとしているので、あっという間にぺろりと食べてしまいました……!

揚げ調理に比べるとおつまみ感やスナック感は薄れますが、油で揚げない分ヘルシー。もっちり感を楽しみたい方は焼き調理もおすすめです。

定番のケチャップもいいけれど…

居酒屋でポテトもちを注文すると、ケチャップが添えられていることが多いですよね。そのままでも十分おいしいですが、定番の洋風な味つけも間違いないおいしさです。

みたらし風もたまらない

砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く味つけるのもおすすめ。何個でも食べたくなる、和洋折衷な味つけです。

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