調理方法は2通り
パッケージ裏面を見ると、調理方法が2通り記載されています。実際に揚げと焼きの両方を試してみました。
調理方法1. 油で揚げる
凍ったままの商品を約175℃の油温で約4分30秒揚げました。こんがりとしたきつね色が食欲をそそります。熱しすぎると内側から膨らんでしまうので、時間は目安に様子を見ながら揚げてくださいね。
割ってみると、外はサクジュワなかはもっちり。とろんと伸びるカマンベール入りチーズと揚げ物の相性が抜群です!
調理方法2. フライパンで焼く
熱したフライパンに油をひいて凍ったままの商品をのせ、フタをして両面がきつね色になるまで焼きました。調理時間の目安は弱火で片面約5分、裏返して約5分です。おやきのような見た目になりました。
焼き目のついた部分は軽くサックリとした食感ですが、全体的にもっちり感が目立ちます。大福生地のようにくたっとしているので、あっという間にぺろりと食べてしまいました……!
揚げ調理に比べるとおつまみ感やスナック感は薄れますが、油で揚げない分ヘルシー。もっちり感を楽しみたい方は焼き調理もおすすめです。
定番のケチャップもいいけれど…
居酒屋でポテトもちを注文すると、ケチャップが添えられていることが多いですよね。そのままでも十分おいしいですが、定番の洋風な味つけも間違いないおいしさです。
みたらし風もたまらない
砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く味つけるのもおすすめ。何個でも食べたくなる、和洋折衷な味つけです。
配信: macaroni