「週末の食卓にあともう一品」をテーマに、3ステップで手軽に作れるレシピを今井真実さんに紹介してもらいます。今回は、漬けて焼くだけで作れて、おやつにもおつまみにもなる「厚揚げの漬け焼き」です。
材料
厚揚げ(ミニサイズ)…2個A味噌…小さじ1醤油…小さじ1砂糖…小さじ2
作り方
1. 厚揚げの水気を拭き取り、2cm角に切る。2. ボウルにAを混ぜて1を和える。そのまま常温で10分ほどおいておく。
3. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、水気を切った豆腐の面を上にして弱火で5分焼く。裏返し、皮目を弱めの中火で焦げ目がつくまで3分から4分焼く。
厚揚げを甘辛いたれに漬け込み、カリッと焼きます。おやつにもおつまみにも。たまらなくおいしい一品です。水気がなくなるのでお弁当にもぴったり。ミニサイズを2個使うことで衣のカリッとした部分が多くなります。
配信: アイスム