みかんの皮の3つの栄養素とその効果とは
みかんの皮には、女性に嬉しい効果が期待できる栄養素が含まれています。
【ビタミンCで美肌効果】
みかんの皮は、ビタミンCが果実の約3倍含まれています。コラーゲンの生成を促したり、肌の潤いを保ち紫外線によるシミ・シワを防いだりと、ビタミンCには美肌効果が期待できます。
【ヘスペリジン(ビタミンP)で冷え性改善】
ヘスペリジンはポリフェノールの一種でビタミンPとも言われます。毛細血管を強くし血流を促す作用があり、冷え性やコレステロール値の改善、高血圧を予防する効果が期待できると言われています。また、ヘスペリジンにはアレルギー反応による炎症を抑える働きがあることから、花粉症を緩和する効果もあるのだとか。
【食物繊維で便秘改善】
ペクチンという水溶性食物繊維が含まれています。ペクチンには腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える作用があり、便秘改善が期待できると言われています。
みかんの皮の利用方法
みかんの皮は「陳皮(ちんぴ)」と言われ、漢方薬としても使わているそう。陳皮は自宅でも簡単に作れ、いろいろ使うことができます。
【陳皮の簡単な作り方】
1. みかんの皮をよく洗います。農薬やワックスが気になる場合は、塩や重曹を使ってもみ洗いをしましょう。
2. 皮を3㎝くらいの大きさに刻みます。
3. 皮の水気を切り、新聞紙などの上でカラカラに乾くまで天日干しします(一週間〜10日ほど)。乾燥した皮は、ビンなどにいれて保管します。
【みかんの皮(陳皮)の使い方】
◆陳皮にお湯を注ぎ陳皮茶
◆お茶やお菓子の香りづけ
◆ガーゼやフキンなどに包み入浴剤
◆キッチンの油汚れを落とす洗剤
いかがでしたか?いつも捨ててしまうみかんの皮を利用して、美肌と健康を手に入れましょう。