旬の春キャベツが美味しい!子どもにもウケる『ヨーグルトコールスロー』サラダを作ろう

旬の春キャベツが美味しい!子どもにもウケる『ヨーグルトコールスロー』サラダを作ろう

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 子どもの好みに寄せた、まろやかな風味のヨーグルトコールスローなら子どもたちもパクパク食べてくれそう!

子どもがワイワイ ランチパーティ/MENU2

『ヨーグルトコールスロー』

ヨーグルトのまろやかさ×コーン缶で子どもも好きな味に。野菜は水っぽくならないよう、水気をしっかり絞って。

(材料)4~5人分

キャベツ……1/2個(500g)

にんじん……1/3本(50g)

紫玉ねぎ……1/4個(50g)

コーン缶(ホールタイプ)……1缶(120g)

塩……小さじ1/3

A

プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ4

マヨネーズ……大さじ3

砂糖……小さじ1

塩……小さじ1/2

こしょう……少々


 


(作り方)

① キャベツは芯の太い部分を除き、せん切りにする。にんじんは長さ3㎝のせん切りにする。紫玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。コーンは缶汁をきる。


② ボウルにキャベツ、にんじん、紫玉ねぎを入れて塩をふり、ざっくりと混ぜ合わせる。しんなりとするまで10分ほどおき、ぎゅっともみ込んでから水気を絞る。


③ 大きめのボウルにAを入れて混ぜ、❷、コーンを加えて和える。

超簡単&華やぐスタイリング術 for kids

☑️ 食器やカトラリーなどの色みはカラフルにし、見た目から気分が上がる雰囲気を作る。


☑️ プラスチックやホーローなどの割れない食器にし、破損の心配をせずに食事を楽しむ!


☑️ 可愛いペーパーを用意し、汚れにも備えて。

まだある!市瀬悦子さんのパーティレシピをチェック!

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年5月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!