手軽な一品!アスパラとツナのにんにく醤油あえ

手軽な一品!アスパラとツナのにんにく醤油あえ

レンジで作る簡単な副菜です。ツナ缶は適度な塩気と旨味があり、調味料を少しプラスするだけで手軽なあえ衣になります!にんにく醤油があと引く一品です♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
アスパラ … 6本(120g)
おろしにんにく … 小さじ1/3
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで硬い部分の皮をむく。斜め1cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2〜3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルにツナ缶、おろしにんにく、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、アスパラを加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。