【節約レシピ】鶏むね・豆腐&厚揚げ・豚こまレシピの人気ランキングベスト10!

【節約レシピ】鶏むね・豆腐&厚揚げ・豚こまレシピの人気ランキングベスト10!

<節約レシピランキング>豆腐&厚揚げ部門ベスト10!

続いては、豆腐・厚揚げ部門のベスト10です。
安価で栄養豊富なうえ、実はかさ増しにもなる便利食材なんです!

それでは、ベスト10の発表です。

【1位】厚揚げと白菜のふんわり卵あんかけ

厚揚げと白菜のふんわり卵あんかけ

調理時間20分

<材料> 厚揚げ、卵、白菜、○めんつゆ(3倍濃縮)、○砂糖、片栗粉

(1人分)69円

レシピを見る

コスパの良い食材が勢揃い!味付けはめんつゆでラクラク完成。

【2位】ふわふわ豆腐のクリームグラタン

ふわふわ豆腐のクリームグラタン

調理時間20分

<材料> 豆腐(絹)、ハム、ブロッコリー、ピザ用チーズ、薄力粉、○牛乳、○顆粒コンソメ、○パルメザンチーズ、○塩・こしょう

(1人分)154円

レシピを見る

ホワイトソースは豆腐でヘルシーに作ります♪家族ウケ◎のクリームグラタンです。

【3位】豆腐のふわとろかに玉あんかけ

豆腐のふわとろかに玉あんかけ

調理時間15分

<材料> 豆腐(絹)、卵、かにかまぼこ、○塩、○こしょう、●鶏ガラスープの素、●しょうゆ、●砂糖、●片栗粉、ごま油

(1人分)98円

レシピを見る

ふわふわの卵あんかけと豆腐が相性バツグンです。
おつまみにもぴったりですよ。

【4位】厚揚げと小松菜のササッと炒め

厚揚げと小松菜のササッと炒め

調理時間10分

<材料> 厚揚げ、小松菜、しょうが、唐辛子、○鶏ガラスープの素、○しょうゆ、○こしょう、ごま油

(1人分)89円

レシピを見る

たったの10分で作れます!下準備もラクラク。

【5位】豚肉と厚揚げのにんにく味噌炒め

豚肉と厚揚げのにんにく味噌炒め

調理時間15分

<材料> 厚揚げ、豚こま切れ肉、キャベツ、○味噌、○砂糖、○酒、○にんにくチューブ、ごま油

(1人分)126円

レシピを見る

ボリューム満点!味噌味でご飯が進みます。

【6位】厚揚げのたらこ和風あんかけ

厚揚げのたらこ和風あんかけ

調理時間15分

<材料> 厚揚げ、たらこ、白だし(2倍濃縮)、片栗粉、三つ葉(あれば)

(1人分)285円

レシピを見る

たらこの風味がクセになる。味付けは白だしだけで味がピタッと決まります。

【7位】豆腐の甘辛てりマヨ丼

豆腐の甘辛てりマヨ丼

調理時間15分

<材料> 豆腐(木綿)、キャベツ、温かいご飯、片栗粉、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、サラダ油、マヨネーズ

(1人分)36円

レシピを見る

ヘルシーで淡白な豆腐も、甘辛ダレにからめれば、ご飯が進む♪

【8位】厚揚げの卵とじ丼

厚揚げの卵とじ丼

調理時間10分

<材料> 厚揚げ、卵、玉ねぎ、温かいご飯、めんつゆ(3倍濃縮)

(1人分)86円

レシピを見る

10分でパパッと作れます。間違いない美味しさと手軽さにリピート決定?!

【9位】豆腐とキャベツのお好み焼き

豆腐とキャベツのお好み焼き

調理時間20分

<材料> 絹豆腐、キャベツ、○薄力粉、○和風だしの素(顆粒)、サラダ油、お好み焼きソース(好みで)、かつお節(好みで)、青のり(好みで)

(1人分)21円

レシピを見る

豆腐でかさ増し&ヘルシーに。ふんわり柔らかく、子どもも食べやすい。

【10位】ほっこりきつね丼

ほっこりきつね丼

調理時間10分

<材料> 油揚げ、玉ねぎ、卵、○めんつゆ(3倍濃縮)、○砂糖、あたたかいご飯、三つ葉

(1人分)63円

レシピを見る

思いたったらパパッと作れる、油揚げの旨みが広がるどんぶりです。

<節約レシピランキング>豚こま部門ベスト10!

安くて、切る手間も省けて使いやすいのが豚こま肉。
炒めものに大活躍ですが、丸めて食べ応えをアップするレシピも。要チェックですよ。

それでは、ベスト10の発表です!

【1位】豚ニラもやしのスタミナ炒め

豚ニラもやしのスタミナ炒め

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、もやし、にら、○しょうゆ、○酒、○にんにくチューブ、○片栗粉、●鶏ガラスープの素、●しょうゆ、●砂糖、●こしょう、サラダ油

(1人分)123円

レシピを見る

シャキッとしたもやしと豚肉の相性がばっちり!ご飯が進むスタミナおかずです。

【2位】簡単・おいしい・バランス◎の三宝菜

簡単・おいしい・バランス◎の三宝菜

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、卵、白菜、にんじん、○塩・こしょう、○酒、○片栗粉、●鶏ガラスープの素、●しょうゆ、●オイスターソース、●しょうがチューブ、片栗粉、ごま油

(1人分)110円

レシピを見る

八宝菜は大変だけど、三宝菜にすればラクラク♪ご飯にかければ中華丼風の味わいに!

【3位】あったか豆腐と豚こまのレンジ蒸し

あったか豆腐と豚こまのレンジ蒸し

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、豆腐(絹)、しめじ、長ねぎ、片栗粉、○鶏ガラスープの素、○酒、○にんにくチューブ、○ごま油、こしょう

(1人分)144円

レシピを見る

レンジで作れるお手軽レシピ。豚こま肉に豆腐も加えてボリュームアップ!野菜も一緒に摂れますよ。

【4位】豚肉と白菜のオイマヨ炒め

豚肉と白菜のオイマヨ炒め

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、白菜、○オイスターソース、○マヨネーズ、○酒、○しょうゆ、○にんにくチューブ、○こしょう、サラダ油

(1人分)115円

レシピを見る

いつもと違う、オイマヨの味付けが◎!サッと炒めて、白菜の食感をしっかり残して。

【5位】豚こまと春雨のこってり炒め

豚こまと春雨のこってり炒め

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、小松菜、春雨、○焼肉のたれ、○こしょう、●鶏ガラスープの素、●焼肉のたれ、ごま油、糸唐辛子(あれば)

(1人分)111円

レシピを見る

豚こまは、焼肉のたれで揉み込んでおけばやわらかく。こってり味が食欲をそそります。

【6位】豚こまだんご南蛮

豚こまだんご南蛮

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、ゆで卵、小ねぎ(あれば)、○酒、○薄力粉、■しょうゆ、■酢、■砂糖、■唐辛子、●マヨネーズ、●レモン汁、●塩・こしょう、サラダ油

(1人分)123円

レシピを見る

豚こまを丸めて、食べ応えと満足感をアップ。
自家製タルタルにお箸が止まらない!

【7位】豚こま唐揚げのぽん酢香味ソースがけ

豚こま唐揚げのぽん酢香味ソースがけ

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、キャベツ、長ねぎ、○しょうゆ、○酒、片栗粉、サラダ油、●ポン酢、●ごま油、●にんにくチューブ、●しょうがチューブ

(1人分)89円

レシピを見る

ポン酢で簡単に作れるのに、香味ソースの美味しさにびっくり!たっぷりからめて召し上がれ。

【8位】甘辛豚肉と卵のちらし寿司

甘辛豚肉と卵のちらし寿司

調理時間25分

<材料> 豚こま切れ肉、卵、きゅうり、しょうがの甘酢漬け(市販品)、温かいご飯、薄力粉、すし酢、○しょうゆ、○みりん、●砂糖、●塩、サラダ油

(1人分)141円

レシピを見る

ハレの日にも活躍!肉のちらしで家族も大満足♪

【9位】豚と小松菜の煮込みうどん

豚と小松菜の煮込みうどん

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、小松菜、ゆでうどん、片栗粉、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酒

レシピを見る

肉の旨みがつゆにも溢れてシンプルに美味しいあったかうどん。

【10位】豚肉と卵のザーサイ炒め

豚肉と卵のザーサイ炒め

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、卵、ザーサイ(市販の瓶詰め)、○マヨネーズ、○塩・こしょう、塩・こしょう、ごま油、サラダ油、小ねぎ(あれば)

(1人分)127円

レシピを見る

ザーサイの風味と食感が珍しい炒めもの。ふんわり炒めた卵も美味。

関連記事: