さっぱり飽きないおいしさ♪オクラとモロヘイヤのおひたし

さっぱり飽きないおいしさ♪オクラとモロヘイヤのおひたし

暑い日には冷やして食べたい、オクラとモロヘイヤのおひたしをご紹介!とろっとした粘り気で喉越しがよくさっぱりといただけます。あと一品欲しいときに重宝する一品です。

材料 (2人分)

オクラ … 8本
モロヘイヤ … 1袋(100g)
かつお節 … 1/2袋(2g)

☆合わせ調味料

水 … 100cc
和風顆粒だし … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ2
みりん … 小さじ2

手順

1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。モロヘイヤは茎と葉に分ける。
ポイント: モロヘイヤは家庭で栽培したものを食す場合は、茎や種子に毒性が含まれる可能性がありますので、茎部分は取り除いてください。茎まで喫食する場合は一般に流通しているもの(スーパーで売られているもの)を使用してください。
2. 鍋に湯をわかし、オクラを塩がついたまま入れ、1分ほどゆでて取り出す。同じ湯にモロヘイヤの茎を入れて1分ゆで、葉を加えて30秒ゆでる。水にさらして水気を切る。モロヘイヤは水気をしぼる。オクラは横5mm幅に切る。モロヘイヤは細かく刻む。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、冷ます。
4. オクラ、モロヘイヤを加えて混ぜ、10分ほどおく。
ポイント: 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです!
5. 器に盛り、かつお節をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。